当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

【古代科举考试】揭秘古代科举是如何抄袭的 朝廷是如何反抄袭的

来源:奇闻异事编辑:xiaokk 时间:2018-10-10 06:14:30 手机版

科举考试和我们现在考公务员一个性质,这种制度从隋炀帝创立开始,在中国存在了1300多年。这种制度改变了以往重门弟不重才学的传统,让很多寒门子弟得到了进身仕途,通过自己的努力过上好日子。但同样这也是非常残酷的,在古代考生中,百分之95的人最终是要落榜的。

【古代科举考试作弊吗】揭秘古代科举是如何作弊的 朝廷是如何反作弊的

所以在古代考生为了晋级,也会采用五花八门的作弊的手段。据史料记载:从科举开始,科场作弊也就随之产生,但考生为了仕途,不惜以身试法、铤而走险。所以有人说1300年的科举史在某种情况上来说,其实是一部作弊和反作弊的斗争史。那古代人如何作弊的?在说之前探索君有必要,带大家了解下古代科考它是怎么回事。

古代科考它是怎么回事?

【古代科举考试作弊吗】揭秘古代科举是如何作弊的 朝廷是如何反作弊的

科考制度考试分为乡试、会试、殿试,而考生晋级分为秀才、举人、贡士、探花、榜眼、状元。能考上的人数最多在百分之五,所以考试用“千军万马过独木桥”一点也不为过。而落榜的考生怎么办呢?唯一的办法是回去继续学习,三年后再来考试。

以在古代爷爷和孙子同考的、寿星举人的现象经常出现

所以在古代爷爷和孙子同考的、寿星举人的现象经常出现。据《清宫秘档》的记载:乾隆59年,福建秀才考举人,其中超过70岁的生员竟然有一百多人。这或者是”一士登甲第九族光鲜新“的风光,对于读书人来说诱惑太大了。很多人终其一生只干一件事,那就是考试。

古代科场它是怎么回事?

科场我们拿南京著名的江南贡院举例说明,江南贡院是古代举人考进士的一个考场,在现存的古代科场当中历史最悠久、号舍最多、出的状元最多,史称”中国古代最大的科举考场“。那什么是号舍呢?

所谓号舍就是一个一个大小不一、三平米的小隔间

所谓号舍就是一个一个大小不一、三平米的小隔间,考试的时候,考生是一人一间,一旦开考号舍全部封闭,考生需要在里面呆上三天,哪也不能去,吃喝拉撒睡全在里面。不过在考生进入号舍之前需要先过三关。

从贡院大门到号舍之间,考生要经过三道大门,而每一道门都有重兵把守

从贡院大门到号舍之间,考生要经过三道大门,而每一道门都有重兵把守,他们的任务就是搜身。但凡在考生身上搜到作弊的东西,立马逐出考场,取消考试资格。那么进入考场之后考什么呢?

早期的科举考内容主要以四书五经为主,考试可以自由发挥,相对难度不大。而明以后的发明了写八股文,这就考的比较全面了。其中有元曲当中的一些成份、有唐诗的一些成份、还有宋代经易的成份等。正因为并不是所有人都会的,所以科场作弊的现象就愈演愈烈了。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行