当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

【张献忠是好人还是坏人】张献忠屠川恶行真实情况全记录

来源:奇闻异事编辑:xiaokk 时间:2018-10-23 11:07:24 手机版

张献忠自始之终都是一个备受争议的历史人物,而最近张献忠沉银考古发掘的事件,使我们又回到了问题的起点。张献忠是明末农民军的领袖,也是大西开国也是唯一的皇帝,但他也是一个“杀人狂魔”,曾经对四川多次进行过惨无人道的大屠杀。那么张献忠是好人还是坏人呢?下面听探索君为大家分析下。

【张献忠是好人还是坏人】张献忠屠川恶行真实情况全记录

在明末农民起义此消彼长的乱世之中,张献忠领导的农民起义军突破重重的阻力,为了推翻大明王朝的封建统治,为了给农民阶级争取革命利益,张献忠展现出了他杰出的军事才能,在这方面,他的历史功绩是不容否认的。

同时张献忠又是个十分具有民族气节的人物,他在对抗明朝的封建制度的同时,大清也曾对他做过思想工作,想要让他投降清廷,但是张献忠却坚定的拒绝了,不仅如此,他还率军抗击入侵的清兵,他身上这种高尚的爱国气节,还是值得被肯定的。

但是,张献忠在历史的记载中,又是个杀人不眨眼的嗜血狂魔,这是怎么回事?如今大家再到网上搜搜和张献忠有关的东西的话,还能看到像吃人,屠川这样触目惊心的字眼,那么张献忠真的做过这些事情吗?

【张献忠是好人还是坏人】张献忠屠川恶行真实情况全记录

虽然张献忠身上有些值得被肯定的军事才能,但是他毕竟是个粗鄙的将才,位居高位难免会有丧失人性和理性的时候,在张献忠的身上,一些人性之中的恶被体现的淋漓尽致。

其中关于张献忠屠川一说,一直存在很多的争议。张献忠因此备受世人的唾骂,但是历史上真正的张献忠确实是杀了不少的四川人,但是这些四川人的身份也挺特别的,不是地主富商就是酸腐的文人。他并不是像大家口中所说的那样屠川狂魔,这一点,大家还是对张献忠有很多的误解。

所以,历史上的张献忠既不能称之为是好人,但是也不完全是个不折不扣的恶魔,还是需要辩证的态度来看待。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行