当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

【古代人下馆子都吃什么】古人请客吃饭的规矩都有那些

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2020-08-21 22:26:18 手机版

随着生活水平的提高,人们下馆子去酒店、餐厅吃饭也很正常了。随着互联网的便捷,想吃什么家常菜、特色菜、韩日料理等等,在手机下就可以直接下单,想吃什么就吃什么,外卖直接送饭到家。

那么,在古代的话,人们下馆子都吃什么?古人请客吃饭的那些规矩?下面听探索君细细道来!

古代人下馆子都吃什么?

首先,古代人请客吃饭必然是少不了酒水的,因此,细心的朋友可能就发现了不管是哪朝哪代,随处都可以见到遍地的酒馆。

【古代人下馆子都吃什么】古人请客吃饭的规矩都有那些

汉朝人喝酒的时候还会有陪酒的女郎,那个时期酒馆的老板很有生意头脑,会把酒坛摆在店前的高台上,而且旁边还会配上揽客的小姐。到了魏晋的时候,人们喝酒就很讲究氛围了,魏晋人们喝酒已经不再是单纯的喝酒,而是变成了一种文化。当时很多富贵人家都会有专门的艺伎,为客人在饮酒的时候演奏,跳舞助兴。

唐宋的饮酒之风,与之前的那些朝代相比,有过之而无不及。我们知道宋朝狎妓之风盛行,所以花酒也便渐渐的流行开来。人们喜欢在喝酒的时候找一两个妓女相陪,很多的酒肆也会用妓女来招揽生意。

古人请客吃饭的那些规矩?

中国自古以来都是礼仪之规,所以中国历来吃饭有很多的规矩,古代也不例外。古代人请客吃饭的规矩:比如说主人要把客人先根据长幼尊卑的顺序入座,在上酒的时候要求把酒壶的嘴面向尊贵的客人。在上菜的时候,要尽量的不让自己对着客人或是菜品大口的喘气,这样是为了防止呼出的气息污染了菜品。

【古代人下馆子都吃什么】古人请客吃饭的规矩都有那些

吃饭喝酒,主人要先向宾客进酒,这叫做献;客人还敬主人之酒,这叫做酢;主人此时要先自饮,然后劝客人饮,这叫做酬。在饮礼的第一献之后,主人要送礼物给客人,以劝酒,谓之酬币;这是饮酒礼。

而且古代人对于上菜的顺序也会有严格的要求,一般是要求上菜的口味要由中到轻,比较辛辣的食物应该尽量在宴席过半的时候再端上桌,古人认为食物的辛辣可以刺激到味觉,有开胃的作用。当客人饮酒过量的时候,还会上一些比较偏酸甜味的菜肴来缓解脾胃的疲劳。

像古代女人吃饭不可以说话,碗筷不可以有碰撞的声音,吃饭的时候嘴角不可以发出声音,不可以和家中的长辈一起共进餐,要注意进食的速度,在吃饭过程中,要尽量自己添饭,并能主动给长辈添饭、夹菜。遇到长辈给自己添饭、夹菜时,要道谢等等。

本月排行

奇闻异事推荐

  • 2018年最新百家姓排名榜 人数占比和由来
  • 【古代科举考试】揭秘古代科举是如何抄袭的 朝廷是如何反抄袭的
  • 【诸葛亮是姜子牙转世吗】姜子牙转世成了谁?最后一次转世终列仙班
  • 徐娘半老的典故徐娘来历竟跟出轨有关 历史上徐娘出轨和尚给皇帝