当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

【古代圆房新娘要做什么】探秘古代人结婚的那些规矩和细节过程

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-10-25 11:42:40 手机版

中国自古以来都是礼仪之邦,但随着社会的发展,年青人思想的不断变化,以前繁琐的礼仪都简易化了。那么在古代有哪些繁琐的礼仪呢?今天探索君为结婚入洞房为例,为大家讲下在古代新娘圆房要做什么呢?入洞房的时候新娘和新郎又有哪些规矩呢?

【古代圆房新娘要做什么】探秘古代人结婚的那些规矩和细节过程

像我们现代人,结婚后会来个旅游结婚啊、度个蜜月什么的,浪漫的不要不要的。但在古代就不行了。在古代新郎新娘要遵循很多的规矩和礼仪。首先就是大家所了解的拜天地了,古代就有男女授受不亲的说法,所以两个人即便将要成为夫妻,但是这两人在拜天地之前还是要保持一定的距离的,只有拜完天地之后才能够牵手。

除此之外,古代新娘新郎在入洞房之前要进行合卺之礼,也就是在拜完天地之后入洞房之前必须要做的一件事,又叫做喝交杯酒。

合卺最早出现在先秦时期,以后慢慢的演变成了古代新人入洞房必须要做的一件事。喝完交杯酒之后,他们的关系才算是合法的,正式成立。

古代新娘新郎进行合卺之礼

这里的卺,其实是葫芦的一种,从中间剖开之后,一分为二也就成了水瓢。后来新人喝酒的器具已经不再使用卺了,而是用很正常的金杯银杯等器皿。

在喝完交杯酒之后还有一个小细节,那就是杯子要被一俯一仰放在床下面,大意是指丈夫是天,妻子是地的意思,这样才显得夫妻两人互补和谐。

当然,并不是新人在喝完合卺酒之后就能够洞房了。这个时候古人还有一道规矩,那就是合髻之礼,其实说白了就是结发的意思。

古代新娘新郎进行合髻之礼

新娘和新郎要各取一缕头发,系在一起,后来所谓的结发夫妻,就是这样来的。结完发之后,两人才可以真正的躺下洞房。

关于古代人洞房时剩下的具体规矩与细节,想必大家都能心领神会,在这里探索君就不跟大家多做介绍了,都是老司机了。

本月排行

奇闻异事推荐

  • 叫通房丫头和主子来伺候老爷过夜 揭秘通房丫头伺候行房有哪些规
  • 【墨西哥娃娃岛的娃娃会杀人吗】娃娃岛的娃娃从哪来的是真的闹鬼
  • 【秦灭六国最先被秦始皇灭掉的是哪个国家】秦灭六国中最后一个是
  • 古代对食是什么意思,宦官与宫女结为假夫妻,一起过日子