当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

【太子丹割美女手送给荆轲】揭秘荆轲和燕国太子丹关系背后的阴谋

来源:奇闻异事编辑:xiaokk 时间:2018-10-30 09:19:27 手机版

“荆轲刺秦”的典故大家都耳熟能详,荆轲受命于太子丹,孤身前往秦国刺杀秦王嬴政。在前往秦国途中,仰天长叹“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。不过荆轲还是行刺失败了,被秦王士兵所杀。

太子丹割美女手送给荆轲 揭秘荆轲和燕国太子丹关系背后的阴谋

荆轲刺秦剧照

据说太子丹与荆轲关系非常好,荆轲想要什么太子丹都会满足他。史料记载荆轲曾经感叹,非常喜欢一位乐姬弹琴的手,太子丹便割断美女的手送给荆轲。那么是原因让荆轲不惜送命也要刺杀赢政?荆轲为何对燕国太子丹如此忠心耿耿?是真的欣赏和喜欢荆轲还是另有图谋?下面听探索君细细道来。

众所周知,燕太子丹曾经出质于秦国,过着寄人篱下,没有尊严的生活,后来燕太子丹想尽了千方百计逃了回来,但是嬴政因此勃然大怒,势要攻打燕国。太子丹为了能够为风雨飘摇的燕国谋取一线的生机,所以最后决定搏一把,派遣刺客去刺杀秦王。

太子丹割美女手送给荆轲 揭秘荆轲和燕国太子丹关系背后的阴谋

荆轲刺秦剧照

于是,便有人向他推荐了荆轲。太子丹见到荆轲的第一眼,就被他所吸引了,仿佛在他的身上,看到了燕国的希望与未来。燕太子丹对荆轲可以说是无微不至,不仅仅礼遇周到,而且只要是荆轲喜欢的,燕太子丹必定会送到他的面前。关于此事史记也记载两个典故。

典故一:太子丹杀自己的千里马作马肝

太子丹割美女手送给荆轲 揭秘荆轲和燕国太子丹关系背后的阴谋

燕国太子丹剧照

太子丹陪荆轲到野外游玩打猎。荆轲看到太子丹坐下的“追风兽”是一匹难得的千里马,赞叹不已。荆轲就想到了听老人们说过,千里马的马肝味道鲜美绝伦,比之龙肝凤胆、驼峰猴头毫不逊色。说者无意、听者有心。太子丹回去之后就把他的千里马给杀了,并作成了马肝亲自端上来叫荆轲享用。

典故二:太子丹竟歌女的手剁下来“送礼”

太子丹割美女手送给荆轲 揭秘荆轲和燕国太子丹关系背后的阴谋

燕国太子丹剧照

据说有一天燕太子与荆轲一起在宫中饮酒作乐,当时有乐姬舞姬等人在场助兴。荆轲也是兴致来了,随口夸赞了那个抚琴的乐姬几句,说她的手多么多么的美丽,谁曾想这句话就被太子丹听到了心里。燕太子很热情的就要把这个女子送给荆轲。但其实人家荆轲只是无意间赞赏了一句,对美色没有什么非分之想,于是便向太子丹推辞说只是喜欢她弹琴的手而已,没有什么别的意思。

荆轲刺秦剧照

本以为这件事情就这样告一段落了,谁曾想太子丹竟然命人把弹琴的女子的手砍了下来送给了荆轲。太子丹的这一举动,让荆轲震惊之余又深深的感动。也许燕太子丹的这种行为太过野蛮,但不得不说太子丹个绝顶聪明的政治家、统治者。因为太子丹对荆轲另有图谋。

利用荆轲、让他成为杀人的工具

为了荆轲的口腹之欲,太子丹毫不心疼地杀了自己的千里马;为了荆轲的一句夸奖,太子丹残忍地将歌女的手剁了下来,送给荆轲。这些行为,都激发了荆轲去为太子丹死的动力。

太子丹割美女手送给荆轲 揭秘荆轲和燕国太子丹关系背后的阴谋

荆轲刺秦剧照

相反,如果说当时太子丹赠给了荆轲千里马、珍馐美味、金银珠宝、良田美宅、娇妻美妾等等,这样就会腐化荆轲的心灵,使他为了食欲、色欲、占有欲等等无尽的欲望,而消弭了必死之心。这样一来,荆轲必定会贪念财富、美人、家业而贪生怕死,不肯去刺杀嬴政。

太子丹所有的“苦心”也就会付之东流了。高明的太子丹就是这样利用了荆轲。可怜荆轲到死也未必知道这其中的猫腻。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行