当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

【古代皇帝的圣旨都是黄色的吗】揭秘真实的圣旨和影视剧中的有哪些不同

来源:奇闻异事编辑:xiaokk 时间:2018-10-30 09:19:24 手机版

在我们所看到的古装剧中,皇帝传达旨意时会宣旨,而接旨的人立马下跪,这时宣旨的公公会说“奉天承运,皇帝诏曰”,然后开始念圣旨上的内容,念完之后接旨人会恭敬的接过黄色卷轴,说一下“谢主隆恩,吾皇万岁万岁万万岁”。

【古代皇帝的圣旨都是黄色的吗】揭秘真实的圣旨和影视剧中的有哪些不同

很多好奇的朋友会问,圣旨都是黄色的吗?其实并不是。不仅如此,包括宣旨口号“奉天承运皇帝诏曰”也是从明朝开始的,之前的奉天承运皇帝诏曰并不是。下面探索君为大家介绍下:真实的圣旨和影视剧中的圣旨有哪些不一样。

第一:“奉天承运皇帝诏曰”八字真言是明朝出现的

如果你听见汉朝的太监也念这八个字,要么说明这个剧对历史的态度不严谨,要么说明这个太监是赵高(或者叫高要)。

【古代皇帝的圣旨都是黄色的吗】揭秘真实的圣旨和影视剧中的有哪些不同

“奉天承运、皇帝诏曰”。朱元璋定都南京后,将最大的金銮殿定名为“奉天殿”,他自称“奉天法祖”。所以这八个字中中,“奉天承运皇帝”,说的就是朱元璋自己。又经过了历代沿传,便形成了颁布圣旨前的固定开头语。

第二:圣旨都是黄色的么?

【古代皇帝的圣旨都是黄色的吗】揭秘真实的圣旨和影视剧中的有哪些不同

在明清时期,不同品级的人,接到的圣旨颜色是不一样的。颜色越丰富,说明接受封赠的官员的官衔越高。也就是说,官职越大,圣旨越花里胡哨。多彩圣旨会颁发给五品以上官员,颜色有金黄、大红、咖啡、赭石、橘黄等。纯白色的圣旨多是发给五品以下官员。

【古代皇帝的圣旨都是黄色的吗】揭秘真实的圣旨和影视剧中的有哪些不同

不只是圣旨的颜色,就连圣旨两边的轴柄质地,也要按照官员品级的不同而所区别。一品圣旨的轴柄是玉轴,二品的呢,是黑犀牛角轴,三品是贴金轴,四、五品是黑牛角轴。这些都是有严格规定的。如果你接过一个五彩缤纷的圣旨,却发现轴柄是贴金轴,那么可以百分百确定,有人假传圣旨。

第三:圣旨用得是什么材料?

圣旨用得是什么材料?

圣旨的材料也十分考究,毕竟是皇家文书,代表着无上的权力,必须从头到尾地彰显皇家气质。所以,圣旨的选材均为上好蚕丝制成的绫锦织品,是“江宁织造”专供皇宫颁发圣旨而织就的提花锦缎。(据说皇室擦屁股用的也是上等丝绸,当然了,没有圣旨这么豪华)。在锦缎上会纹一些仙鹤、狮子、卷云等吉祥图案。

第四:古代如何预防假传圣旨?

这是一种方法:圣旨上还有自带的防伪标记。在圣旨的两端,也就是包裹轴柄的地方,会专门绣上翻飞的银色巨龙。

古代如何预防假传圣旨?

这是第二种方法:因为圣旨的锦缎上会印满祥云图案,所以有一个规矩:圣旨开头的第一个字,必须写在右上角的第一朵祥云上。

第五:什么颜色的圣旨级别是最高

在河北省邱县曾发现了一道明朝万历年间的圣旨,为青黄两色绢本,通体有织锦云纹。河南新乡也曾发现了两件康熙五彩圣旨。

什么颜色的圣旨级别是最高

如果有一天,你接到了七色圣旨,那么恭喜你,你是个大官,最起码是二品以上。因为在明清时期,七色圣旨的级别是最高的。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行