当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

珍妃挨板子怎么回事,慈禧打珍妃板子的事实真相

来源:奇闻异事编辑:xiaokk 时间:2018-08-09 19:43:34 手机版

在清末的皇宫中,光绪帝的珍妃,可谓是一股逆流,生生搅乱了慈禧治下的阴风。珍妃曾经挨板子的事情,就与慈禧太后有关,是慈禧下令杖责了年轻的珍妃,并降为贵人的。那么,珍妃挨板子究竟怎么回事,慈禧打珍妃板子的事实真相是什么样的?探索啦小编今天就带大家一起来了解下。

珍妃动了卖官的歪心思

珍妃挨板子怎么回事,慈禧打珍妃板子的事实真相(图1)

(珍妃 剧照)

珍妃挨板子的事情,确有其事,且被记录在清宫档案中的。那么,一向聪明伶俐的珍妃,因什么事情苦恼了慈禧太后,竟然会落得被当众脱下裤子,还挨了板子呢?

珍妃挨板子怎么回事,慈禧打珍妃板子的事实真相(图2)

(珍妃 剧照)

要说珍妃挨板子之事,只能怪她咎由自取了。珍妃这个人,从小生活在广东地区,思想相对自由开化,在吃穿用底上从来不懂得节俭,还是珍嫔时的她,一个月不足100两的银子,根本不够她的开销。于是,仰仗着光绪皇帝的宠爱,她竟然动起了“卖官”的歪心思。

珍妃挨板子,受“廷杖”之刑

珍妃挨板子怎么回事,慈禧打珍妃板子的事实真相(图3)

(珍妃 剧照)

可巧,有人谋陪福州将军的官衔,在李莲英狮子大开口之后,此人找到了珍妃的哥哥。珍妃在光绪面前多次央求之后,光绪皇帝竟然应允了,珍妃收获了不少的银两与珠宝玉器。没过多久,东窗事发,慈禧本来就对珍妃很有成见,这次抓住了珍妃的把柄,怎能轻饶?!

珍妃挨板子怎么回事,慈禧打珍妃板子的事实真相(图4)

(珍妃 剧照)

于是,慈禧下令“褫衣廷杖”,在朝廷上对珍妃使用行杖之刑,即在众目睽睽之下,珍妃被脱光了裤子,露出屁股被打板子,真是带有侮辱的成份,这种事也只有慈禧可以做得出来。廷杖是一种极为严酷的刑罚,据载嘉靖皇帝一起廷杖134人,其间16人当场死亡。可怜珍妃挨了“廷杖”之刑,后又被废为贵人,还关了长时间的“禁闭”。

慈禧为什么打珍妃板子

珍妃挨板子怎么回事,慈禧打珍妃板子的事实真相(图5)

(珍妃 剧照)

朝廷大员卖官,顶多是革职查办,也不会享有“褫衣廷杖”这样的高福利待遇。为什么,一个皇帝的妃子,却要受到慈禧太后如此的凌辱之刑呢?说白了,慈禧太后心中还是有恨的,一恨夺自己侄女(隆裕皇后)的宠爱,二恨与光绪同心支持维新变法,三恨以自由之风扰乱皇宫风纪。

珍妃挨板子怎么回事,慈禧打珍妃板子的事实真相(图6)

(珍妃 剧照)

慈禧赐珍妃以“褫衣廷杖”,也算是下了狠手了。所谓的“褫衣廷杖”,就是扒光裤子打板子。整个操作过程大致为:宦官将珍妃的旗服扒开拉下来,里边穿戴粉红色的亵衣和湖绿色夹裤。大内总管李莲英上前,将双手退入马蹄袖内,俯身将珍妃腰间的亵衣下摆掀开,里边仅剩贴肉的月白色小衣,珍妃哭喊着:“李安达,奴婢不要廉耻,皇上也要面子呀。”

珍妃挨板子怎么回事,慈禧打珍妃板子的事实真相(图7)

(古代刑罚之廷仗)

众太监与宫女,无人敢违抗慈禧太后的严旨,所以无人敢劝阻,无人敢落泪,就连李莲英也不得多嘴。就这样,当着宫女宦官的面,堂堂大清皇妃被扒光裤子,挨了40大板子,珍妃屁股被打开花,一直抽搐不止,后多日发高烧,休养多日才算缓过来。 

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行