当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

古代刑罚之腰斩:将人拦腰斩断,赵高闹市腰斩李斯(真疼)

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年10月17日 09:48 编辑:tansuo1 手机版

在古代十大刑罚之中,除了大家熟悉的凌迟、刖刑、剥皮以外,还有一种极度残忍的刑罚,那就是腰斩,这种刑罚是直接将犯人从腰部斩断,其残忍程度丝毫不亚于专门针对女性的刑罚骑木驴,这是让人在痛苦和恐惧中慢慢的死去,对人生理与心理上的伤害非常大。

将人拦腰斩断:疼痛而死

古代刑罚之腰斩:将人拦腰斩断,赵高闹市腰斩李斯(真疼)

腰斩这种刑罚和古代的砍头有点类似,不过砍头之后人是直接死的,而腰斩则不一样,它是让人慢慢的死亡,这种刑罚在周代就已经有了。

一般在行刑之前,先将犯人绑在闸刀或者巨斧之下,然后利用巨大的下坠力量,将人从腰间一下子斩为两半。

古代刑罚之腰斩:将人拦腰斩断,赵高闹市腰斩李斯(真疼)

因为人的主要器官都位于上半部分,神志还比较清醒,所以受腰斩之刑的人,不会立马死去,绝大多数之人,因为剧烈的疼痛和失血过多而死,让犯人慢慢体味死亡的感觉,真的是残忍至极,不光对犯人残忍,那种鲜血横流、肠胃裸露的血腥场面对于观刑之人,也起到震慑作用。

历史上遭受过腰斩之刑的人很多,除了秦国丞相李斯被赵高陷害谋反,而处以腰斩之刑以外,还有许多的历史名人都被处以腰斩之刑。

受腰斩之刑的名人

1、辩机和尚(与高阳公主私通)

古代刑罚之腰斩:将人拦腰斩断,赵高闹市腰斩李斯(真疼)

辩机和尚是唐代玄奘大师的学生,长相年轻俊美,而且饱读经书,在一次偶然的机会,他与唐太宗最受宠爱的女儿高阳公主相识,此时的高阳公主因为政治联姻,所以婚后生活不幸福,遇到长相帅气的辩机和尚之后,二人竟然私通,时间长达七八年,期间还有了两个儿子。

后来因为辩机私藏高阳公主赠送给他的玉枕被小偷偷走,他们私通之事才大白于天下,唐太宗知道后,感觉皇家的脸面都被他们给丢尽了,但又非常疼爱自己的女儿,所以他下令将辩机和尚处以腰斩之刑。

2、晁错(汉景帝御史大夫)

古代刑罚之腰斩:将人拦腰斩断,赵高闹市腰斩李斯(真疼)

晁错,是汉景帝朝的御史大夫。汉景帝刚继位的时候,各个封地的诸侯王多有列土封疆之意,御史大夫晁错于是就上书汉景帝实行“削藩”,汉景帝也意识到了这个问题,于是同意晁错的削藩政策,虽然目的很好,但在因为政策实行的是“一刀切”的方式,而且非常的激进,遭到诸侯王的反对。

于是吴王刘濞联合其他七个诸侯,以“清君侧,诛晁错”的名义起兵造反,叛军一路势如破竹,再加上朝内大臣的施压,汉景帝为了缓和朝内外的矛盾,下令晁错上朝的时候,突然将他逮捕处以腰斩之刑,据说被处以腰斩之刑之后的晁错,过了几十分钟之后才死去。

3、俞鸿图(最后一个被腰斩之人)

古代刑罚之腰斩:将人拦腰斩断,赵高闹市腰斩李斯(真疼)

俞鸿图,他是清雍正年间的河南学政,也就是监考科举考试的人,因为他的仆人与小妾私通,为了陷害他,将考试材料贴在俞鸿图官服背后,他毫无察觉,导致考场出现作弊的情况,事发之后,雍正皇帝下令将他处以腰斩之刑。

因为事发突然,所以俞鸿图没来得及给行刑罚的人贿赂钱,所以在被腰斩的时候,是慢慢的将闸刀放下,减缓他的死亡,俞鸿图被腰斩后痛苦不已,在地上连写了七个“惨”字才断气。

后来,雍正皇帝也觉得腰斩太过于残忍,于是下令废除,俞鸿图因此也成了中国历史上最后一个被腰斩的人。

本月排行

奇闻异事推荐

  • 【试婚格格怀孕怎么办】揭秘古代皇室驸马试婚的制度
  • 【秦淮八艳简介】秦淮八艳人物介绍 秦淮八艳的故事结局是什么?
  • 津巴布韦可怕的贫穷,一颗鸡蛋要上亿元
  • 【皿天全方罍怎么读资料介绍】揭秘“方罍之王”皿天全方罍背后的