当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

献王墓在哪,献王墓真的存在吗

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年04月06日 15:01 编辑:tansuo1 手机版

看过《鬼吹灯》的朋友们对于献王墓这个名字并不陌生,尤其是看到主演胡八一带领一干人等历经风险寻找献王墓的场景,这更让人对献王墓产生浓厚的兴趣。究竟献王墓在哪,是否真的存在,这些问题一直困扰着人们,下面就让小编告诉大家。

献王墓在哪

献王墓在哪,献王墓真的存在吗

根据小说《鬼吹灯》里面的介绍,说古时候存在着这样一个王国,那就是古滇国。在古滇国里面的人们信仰不同,因此经常产生战乱。其中部分人信奉巫神邪术,在战乱中被迫搬离古滇国,这些人带上家眷来到了澜沧江旁边深山老林里面居住。过了不知多久,这部分人渐渐形成群体,他们的领袖就是献王了。

中国历史上还是有很多个献王的,小说里介绍的献王墓在云南,其他的献王都不在云南。但是献王墓具体在哪,这个在历史资料里面没有明确的指出,因此至今也是一个谜团。

献王墓真的存在吗

献王墓在哪,献王墓真的存在吗

正如上文所说,其实历史上真的有献王这个人,只不过献王有很多。近代太平天国时期发生的农民起义,军队在天京建国之后,也出现过一个献王,这可能是最近年代的献王了。此外在战国,甚至五代等时期,都曾经出现过献王这个称号,可以说献王这个称号还是比较吃香的。

中国历史上有如此多的献王,那么献王墓的存在性自然是肯定的了。既然有这么多的献王,后代为其建造墓穴也很有可能,所以献王墓真的存在。

献王墓在哪,献王墓真的存在吗

再给大家丰富一下知识:汉景帝刘启有很多子嗣,其中第二子刘德被汉景帝封为河间王,此人对文化遗产的保护做出不小的贡献。不过刘德深受武帝的猜疑,因此刘德很是抑郁,不久之后便在封国病死了。死后,汉武帝想起他所作的功劳,因此给他赐谥为“献王”。刘德是在封国进行安葬的,其陵寝被叫做献王陵。

结语:历史上的事情千奇百怪,这让人难以捉摸。如今人们对献王墓很感兴趣,也是因为影视剧的原因所致。不过故事毕竟是故事,真实的献王虽然存在,但是其墓穴到底在哪,却一直是个迷。 

本月排行

奇闻异事推荐

  • 解密中国十大禁菜,道道禁菜让人直呼残忍
  • 【历史中真的有秀丽军吗】盘点古代战斗力最强的十大军队
  • 剥皮之刑:满清十大酷刑之一,活剥人皮(太过残忍,史书不敢记载)
  • 古代皇帝行房的那些事,皇帝行房不能叫(叫出声就废除侍寝机会)