当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

揭秘人面鱼是什么东西,人面鱼真的存在吗

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年04月06日 15:02 编辑:tansuo1 手机版

古往今来,地球上有很多稀奇古怪的生物存在过,这令人瞠目结舌。有些神奇的物种甚至至今还存在,比如今天我们要说的人面鱼。究竟人面鱼是什么东西,是否真的存在,这是大家想知道的,下面就让小编告诉大家。

人面鱼是什么东西

8-1

人面鱼,顾名思义就是鱼的脸如人一样,网上有很多版本的人面鱼存在,我国有一本神奇的书叫做《山海经》,里面更是对人面鱼有着不同的介绍。《山海经》中记录了很多奇形怪状的鸟兽,其中也包括人面鱼。在《山海经》中人面鱼身的生物可有不少:

1、赤鱬(rú)

赤鱬的叫声就像是鸳鸯一样,如果人吃了它可以不生疥疮。

2、陵鱼

这个人面鱼长着手脚,很是神奇。

3、人鱼

这种鱼也是人面鱼身,叫起来像是婴儿哭一样,该类鱼也是长着四肢。

此外《山海经》中还记载着很多人面鱼,如氐(dī )人、鱼妇等,让人很是惊讶。说了这么多,那么人面鱼真的存在么?

人面鱼真的存在吗

揭秘人面鱼是什么东西,人面鱼真的存在吗

对于人面鱼的存在与否,很多专家给出了答案,具体讲有两个答案:

1、人面鱼就是大鲵

大鲵算得上是远古的生物了,从3亿多年前就生存在地球上,即便经过几次物种大灭绝也没有消失。这个大鲵就是我们常说的“娃娃鱼”。

之所以这样叫,也是因为大鲵的叫声就像是婴儿哭叫一样,不仅如此,大鲵还有婴儿般手脚。其中最为显著的形象就是娃娃鱼有着人脸,因此专家才会将娃娃鱼当作人面鱼。

揭秘人面鱼是什么东西,人面鱼真的存在吗

2、韩国人面鱼

据俄罗斯早报消息称,韩国生物专家发现一种人工饲养的人面鱼,韩国有个老人从1986年开始饲养这类鱼,到现在培养出来的人面鱼最大有18岁。其实这里说的人面鱼就是鲤鱼与鳜鱼的后代,这类鱼颜色漂亮,也被叫做“橘子鱼”。这类人面鱼形体大,有50~80CM宽。鱼头上长着如同人眼球一样的两个点,此外还长有两条细缝,该类鱼的视觉器官在头两侧。

有学者认为韩国人面鱼其实就是鳜鱼和鲤鱼交配所得,虽然罕见,但是并没有什么可惊讶的。

揭秘人面鱼是什么东西,人面鱼真的存在吗

在网上可以找到很多有关于人面鱼的传说,这些传说也是有真有假的。不过人面鱼的叫法也是一种通俗的叫法,换句话说只要是看到鱼的头部像人脸,都有可能被称作人面鱼。

对于网上传的人面鱼,小编还是认为娃娃鱼更为符合条件。

本月排行

奇闻异事推荐

  • 【皇太极的陵墓清昭陵地宫被打开过吗】清昭陵为什么没被盗过?
  • 恐怖的南京大学灵异事件:入校新生惨遭杀害(尸体分割2000片/煮熟)
  • 古代对食是什么意思,宦官与宫女结为假夫妻,一起过日子
  • 明代帝陵中单体面积最大的皇陵是哪个皇陵?明显陵占地面积为2746.