当前位置:首页 > 科学探索 > 科技趣闻

30亿年前非洲“丢失的大陆“现身印度洋毛里求斯岛

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年12月26日 22:08 编辑:tansuo1 手机版

据美国的电视广播网CBS新闻报导,南非著名大学威特沃特斯兰德大学的地质学家阿什瓦尔及他的研究团队发表声明:在位于印度洋的毛里求斯(又译模里西斯)岛,发现数十亿年前的锆石[gàoshí],而岛上其它岩石年龄均不超过900万年。阿什瓦尔及他的研究团队断定这块年龄锆石年龄在25亿年到30亿年之间,其可能来自一个非州大陆。那这块儿“丢失的大陆“为什么会出现在这里?下面探索君为大家讲解一下

30亿年前非洲“丢失的大陆“现身印度洋毛里求斯岛

首先毛里求斯岛是火山岛喷发而形成的岛屿,四周被珊瑚礁环绕动形成,且是源自海洋中的洋脊,岛上岩石年龄最多只有900万年的历史,这意味着在毛里求斯岛,像这块儿年龄在数十亿年历史的地壳岩石,不应该出现海平面。那这块儿“丢失的大陆“为什么会出现在这里?

30亿年前非洲“丢失的大陆“现身印度洋毛里求斯岛

地质学家阿什瓦尔研究推测,2亿多年前冈瓦纳超级古陆分裂成非洲、印度、澳大利亚和南极洲时,有一块原始大陆被遗弃了。经过长时间的漂浮后,这块被遗弃的大陆,在毛里求斯岛的诞生过程中,被火山活动的冷却熔岩层层覆盖。

30亿年前非洲“丢失的大陆“现身印度洋毛里求斯岛

根据研究团队在视频中的解说,地球地壳由两部分组成,其一是高于海平面的陆地,通常年龄较久,有些有长达40亿年的历史;另一部分是沉在海平面下方的盆地,年龄则较年轻,并且海洋洋脊还在不断形成中。“根据研究结果,冈瓦那超级大陆的分裂,不是简单的分裂”,阿什瓦尔说,“而是一个复杂的分裂,并且导致不算小的一块大陆地壳,在演变过程中漂浮到印度洋盆地”。

本月排行

科技趣闻推荐

  • 来自2048年男子消失了,醉酒男子牢房中神秘消失
  • 女子自称来自2100年,自称时空旅行者是真是假
  • 世界上最大的地上皇陵是哪个国家的?古埃及的胡夫金字塔
  • 乐山大佛经过了几次闭眼流泪的灵异事件?乐山大佛出现流泪现象有