当前位置:首页 > 自然探索 > 动物世界

吸血鬼乌贼不吸血不吃人,蓝宝石般的大眼睛,身体会发光

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2018-10-21 10:53:22 手机版

很多人提到吸血鬼乌贼,一般会认为这种乌贼也吸血,甚至可能会吃人。其实,深海中的吸血鬼乌贼,有着一双蓝宝石般的大眼睛,其球形的眼睛看起来如吸血鬼一样,但这种乌贼确是不吸血也不吃人的。这种吸血鬼乌贼的身体会发光,在遇到敌人时会保护自己。

吸血鬼乌贼:不吸血,不吃人

吸血鬼乌贼不吸血不吃人,蓝宝石般的大眼睛,身体会发光(图1)

很多网友问吸血鬼乌贼吸血吗,吸血鬼乌贼会吃人吗?其实,吸血鬼乌贼即不吸血,也不吃人。

吸血鬼乌贼,是一种生活在深海中的乌贼,又名吸血鬼鱿鱼,吸血鬼章鱼,幽灵蛸。与多数的乌贼、鱿鱼、章鱼不同,幽灵蛸没有墨囊。

这种乌贼之所以被称为吸血鬼乌贼,是因为在它身体上长着两只大鳍,看起来像两只耳朵一样,并且长着一双蓝宝石般的大眼睛,外形上酷似吸血鬼一样,才被冠以吸血鬼乌贼的名称了。

吸血鬼乌贼的生活习性

吸血鬼乌贼不吸血不吃人,蓝宝石般的大眼睛,身体会发光(图2)

了解一只乌贼,先从乌贼的生活习性开始,对吸血鬼乌贼也不例外。

吸血鬼乌贼的外形十分奇特,它的身长约30厘米,颜色为深红或紫红色,有8只“腕”,两只“鳍”状物,看起来和两只耳朵;它的形态像胶冻样,更像一个水母的近亲而不像鱿鱼或者乌贼。

吸血鬼乌贼生活在大约1000米左右的深海中,有时在4000米以下的深海中,也会发现吸血鬼乌贼的踪影。

吸血鬼乌贼不吸血不吃人,蓝宝石般的大眼睛,身体会发光(图3)

吸血鬼乌贼的身体上覆盖着很多发光器官,因此,这种乌贼是一种会发光的生物,可以根据周围环境及有无敌情,来随心所欲地把自己点亮和熄灭。吸血鬼乌贼会利用发出的光,将自己完全隐藏,即便于猎食,又可以很好的保护自己。

吸短暂鬼乌贼身上的发光点如同为眼睛一般,可以吓退敌人。吸血鬼乌贼有着奇特的发光和变形能力,其深红色的身体,又可以溶入深海黑暗的背景之中,这也是这种乌贼在茫茫深海中生存至今的一大原因。

吸血鬼乌贼不吸血不吃人,蓝宝石般的大眼睛,身体会发光(图4)

吸血鬼乌贼的“手臂”上长着钉子一样的尖牙,一对“手臂”变化成可以延展的细状体,可以拉长到这种动物身体两倍的长度。在深海中,吸血鬼乌贼利用这对伸缩自如的触手同其它短些的触手合作,一起来捕捉猎物。

在遇到危险时,幽灵蛸(吸血鬼乌贼)就把触手全部翻起盖在身上,形成一个带钉子的保护网,以躲避猎食者的攻击,起到保护自己的作用。

吸血鬼乌贼游泳的速度非常地快,最快每秒可以达到两个身长,吸血鬼乌贼可以在启动后5秒内达到这个速度。当危险近在眼前之时,吸血鬼乌贼可以连续来几个急转弯来摆脱敌人,这种与生俱来的逃生能力,是其它种类的乌贼所不能比的。

吸血鬼乌贼静止在水中,并伸出它的触手,以静待猎物的出现,当小动物碰到触手时,它迅速移动,然后用触手将猎物包住吃掉。

吸血鬼乌贼不吸血不吃人,蓝宝石般的大眼睛,身体会发光(图5)

吸血鬼乌贼身上的发光器官,甚至可以助其逃避鲨鱼的攻击,在众多的海洋生物中,成为为数不多的可以迷惑捕猎中鲨鱼的生物之一。

当吸血鬼乌贼感知到来自鲨鱼的危险后,就会打开身上的发光器官,同时张开身上的薄膜和触手,将自己包裹起来。

在这个过程中,吸血鬼乌贼会把发光器官逐渐缩小,制造出一种已逃远的假象,当鲨鱼靠近时,它放出发光的小点进一步迷惑鲨鱼,并让自身成功逃脱。

本月排行

动物世界推荐

  • 世界最大章鱼:北太平洋巨型章鱼,重71kg,会隐身寿命短
  • 乌贼与章鱼有何区别,乌贼与章鱼的五大不同
  • 北极熊吃人吗,北极熊的天敌是什么
  • 乌贼的种类有哪些,乌贼的物种分类