当前位置:首页 > 科学探索 > 天文航天

太阳系是什么,太阳系有多大

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2019-03-30 09:24:49 手机版

太阳系是以太阳为中心,一些受太阳引力约束天体的集合,太阳系包括八大行星、以及至少173颗已知的卫星等,人们对于太阳系的了解甚少,对于太阳系的组成及太阳系的大小,都还在不断的探索当中。

太阳系是什么

太阳系是什么,太阳系有多大(1)

太阳系,是以太阳为中心,和所有受到太阳的引力约束天体的集合体。

太阳是银河系较典型的恒星,位于分支悬臂猎户臂上,离银河系中心有2.61万光年,太阳系移动速度约240㎞/s,2.26亿年转一圈。

太阳系的组成部分

太阳系是什么,太阳系有多大(2)

太阳系包括八大行星、以及至少173颗已知的卫星、5颗已经辨认出来的矮行星和数以亿计的太阳系小天体。

太阳系的领域包括太阳,四颗像地球的内行星,由许多小岩石组成的小行星带,四颗充满气体的巨大外行星和充满冰冻小岩石被称为柯伊伯带的第二颗小天体区。

太阳系是什么,太阳系有多大(3)

目前太阳系有八大行星,分别是水星,金星,地球,火星,木星,土星,天王星,海王星。

太阳系中的八大行星都位于差不多同一平面的近圆轨道上运行,朝同一方向绕太阳公转。除金星以外,其他行星的自转方向和公转方向相同。彗星的绕日公转方向大都相同,多数为椭圆形轨道,一般公转周期比较长。

太阳系有多大

太阳系是什么,太阳系有多大(4)

那么,太阳系究竟有多大,太阳系的直径与周长为多少万公里,一起来看下。

如果太阳系从太阳开始到冥王星轨道,它的半径达到60多亿公里,那么太阳系的直径是120亿公里,随着科学技术及天文学家对太阳系的进一步探索,太阳系的直径远远大于120亿公里。

太阳系是什么,太阳系有多大(5)

地球的直径是12756公里,周长不过4万公里。光线围绕地球的赤道转,仅仅一秒钟就能绕七圈半。而太阳的直径有140万公里,周长将近440万公里,光线需要不到15秒才能转一圈。

地球到太阳的距离大约为1.5亿公里,光线从太阳表面照到地球,大约需要500秒。与太阳这个庞然大物相比,我们居住的地球,已是显得十分渺小了。

太阳系一共有八颗行星,其中最远的海王星,距离太阳大约有45.5亿公里,是地球的30倍。如果是太阳光,大约也需要四个多小时才能到海王星。

本月排行

天文航天推荐

  • 火星离我们有多远,火星到地球的真实距离
  • 地球的直径是多少,地球直径的计算时间
  • 绝对零度是什么状态,地球上有可能突破绝对零度吗
  • 卫星导航是什么,卫星导航的神秘之处