当前位置:首页 > 科学探索 > 天文航天

太阳温度有多高,太阳的表面温度多少

来源:天文航天编辑:xiaokk 时间:2019-03-30 09:34:08 手机版

太阳为自然万物的生长提供了光照,悬挂在天空中的太阳,如一个大大的火球,太阳无比炽热,那么太阳的湿度有多高,太阳的表面温度为多少,这里探索啦小编带大家一起来了解下。

太阳的温度

太阳温度有多高,太阳的表面温度多少(1)

太阳的温度大约有6000℃。

太阳是一个巨大的火球,太阳的中心温度高达192,000,000℃,太阳的表面温度为6000℃。

太阳温度的测量

在很久以前,人们是没有办法来测量太阳的湿度的,随着科学的发展进步,科学家研制出一些精密的测量仪器,借助这些仪器与工具,可以测定推算出太阳的温度。

最早的一次对太阳温度的测量,是由一位俄国天文学家采拉斯基教授发起的,他在实验中得到灵感,他通过实验估算出太阳的温度一定会高于3500℃。

太阳温度有多高,太阳的表面温度多少(2)

太阳以光的形式向宇宙空间辐射着世大的能量,通过专门仪器测定太阳辐射量,然后根据辐射量与温度间的关系来测定温度,物理学家斯特凡推算出物体的辐射量与它的温度的千次方成正比,根据这一定律,推算出太阳表面温度约为6000℃。

后来,科学家们根据物体会随着温度的升高而改变颜色的特点,根据太阳的颜色来估计它的温度,光球的颜色呈黄白色,因此估算出太阳的温度大约为6000℃。

太阳的不同位置的温度

太阳温度有多高,太阳的表面温度多少(3)

太阳的温度多高,与其位置有很大关系。在太阳的不同区域,温度差异很大。太阳的主要组成部分包括核心、辐射区、对流层、光球层、色球层和日冕。

1、核心

太阳的核心区域的半径,约为太阳半径的四分之一,这是太阳的能量来源。在这里太阳进行着核聚变反应,氢不断结合成氦并产生巨大的能量。太阳核心的温度是太阳中最高的地方,可达1500万开氏度。

2、辐射区

太阳核心向外延伸到太阳半径70%的区域是辐射区,核心产生的辐射在这里不断被物质吸收和发射。

因此,在核心形成的光子需要数万年的时间才能到达表面,然后再用8.3分钟的时间传播到地球上。人的肉眼所看到的太阳,其实是一颗非常古老的太阳。该区域的温度范围在200万至700万开氏度,温度随着远离核心而逐渐下降。

3、对流层

从辐射区一直到太阳表面是对流层(中间还有一层很薄的差旋层),这一层与太阳表面相连接。太阳上的冷热物质在这里发生对流,能量从内向外传递。

4、光球层

光球层是在地球上用肉眼所看到的太阳表面,厚度约为500公里。在其上下方的太阳区域很少辐射出可见光,所以肉眼只能看到光球层。

根据测量,太阳光球层的温度约为5772开氏度(约为5500摄氏度)。此外,太阳表面有时会出现一些黑子,那里的温度相对较低,只有3000至4500开氏度。

5、色球层

色球层是太阳的大气层,位于太阳表面上方3000公里,厚度约为2000公里,平均温度大约为4600开氏度。

6、日冕

在色球层上方是向太空延伸数百万公里的日冕,这是太阳的最外层大气,那里的温度高达100万至200万摄氏度。

以上就是太阳的湿度有多高的介绍了,太阳的表面温度为6000℃,在太阳的不同位置,温度有着较大的差异。 

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行