当前位置:首页 > 科学探索 > 天文航天

黑洞是什么,黑洞是怎么形成的

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2019-03-30 09:37:12 手机版

提到“黑洞”这个词,就会联想到浩瀚的宇宙中,那些深不可测的空间。黑洞是什么,黑洞是宇宙空间内存在的一种天体吗,黑洞空间是怎么形成的,黑洞在宇宙空间中究竟是一个什么样的存在,一起来了解下。

黑洞是什么

在电视或电影中,经常看到一些科幻镜头,用一种超乎其神的方式,来呈现出黑洞的奇妙。那么,黑洞是什么,在整个天体当中,黑洞是怎么形成的?

黑洞是现代广义相对论中,宇宙空间内存在的一种天体。黑洞的引力很大,使得视界内的逃逸速度大于光速。

黑洞是什么,黑洞是怎么形成的(1)

黑洞无法直接观测,但可以借由间接方式得知其存在与质量,并能够观测到它对其他事物的影响。借由物体被吸入之前的因高热而放出和γ射线的“边缘讯息”,可以获取黑洞存在的讯息。

推测出黑洞的存在,可借由间接观测恒星或星际云气团绕行轨迹取得位置以及质量。

迄今为止,发现的最遥远的超大质量黑洞,其质量是太阳的8亿倍,这一结果是由美国卡耐基科学研究所科学家,在2017年12月7日发现的。

黑洞是怎么形成的

黑洞是什么,黑洞是怎么形成的(2)

黑洞是怎么形成的,黑洞的产生过程,有点类似于中子星的产生过程:

某一个恒星在准备灭亡,核心在自身重力的作用下迅速地收缩,塌陷,发生强力爆炸。当核心中所有的物质都变成中子时收缩过程立即停止,被压缩成一个密实的星体,同时也压缩了内部的空间和时间。

在黑洞情况下,由于恒星核心的质量大到使收缩过程无休止地进行下去,连中子间的排斥力也无法阻挡。中子本身在挤压引力自身的吸引下被碾为粉末,剩下来的是一个密度高到难以想象的物质。

由于高质量而产生的引力,使得任何靠近它的物体都会被它吸进去。

当一颗恒星衰老时,它的热核反应已经耗尽了中心的燃料,由中心产生的能量已经不多了。这样,它再也没有足够的力量来承担起外壳巨大的重量。

在外壳的重压之下,核心开始坍缩,物质将不可阻挡地向着中心点进军,直到最后形成体积接近无限小、密度几乎无限大的星体。

而当它的半径一旦收缩到一定程度(一定小于史瓦西半径),质量导致的时空扭曲使得即使光也无法向外射出,“黑洞”由此诞生了。

黑洞的神奇之处

黑洞是什么,黑洞是怎么形成的(3)

处在银河系深处的黑洞,是宇宙中最神秘的星体,黑洞的神奇之处在于连光都逃不出去,任何接近黑洞的物体,都会被吸进去,变得无影无踪。

据科学家的推测,在浩瀚的银河系中所有的星体,最后都可能会被黑洞吸进去,消失在黑洞的魔掌之下。

很有可能,在亿万年之后,宇宙中会存在一个超级大黑洞,可以把整个宇宙中的所有星体都吸收进去。那么,整个宇宙可能就会变为一个黑洞了。

本月排行

天文航天推荐

  • 卫星导航是什么,卫星导航的神秘之处
  • 火星上到底有什么,火星上除了环形山还有什么
  • 彗星撞地球怎么回事,彗星撞地球是哪一年
  • 太阳温度有多高,太阳的表面温度多少