当前位置:首页 > 科学探索 > 天文航天

地球为什么是圆的

来源:天文航天编辑:xiaokk 时间:2019-03-31 17:40:40 手机版

地球是一个超级大的球体,地球为什么是圆的,地球一开始并不是圆的,随着地球温度降低,表面慢慢的变成了固体,再后来又因为地壳的运动,形成了地球现在的样子,从总体上来看地球是一个圆球形。

地球是圆的

地球为什么是圆的(1)

没错,地球是圆的。在很多年以前,亚里士多德根据月食时月面出现的地影是圆形的,给出了地球是球形的第一个科学证据。

地球是一个超级大的球体,它的表面积大约510067866平方公里。

在极限情况下,不包括空气质量、地面遮挡物等影响,以人类的肉眼能够看到的非常有限,相对于地球510067866平方公里的大小而言,甚至可以把它比作一个点。

地球为什么是圆的

地球为什么是圆的(2)

地球是一个赤道稍大,两极稍短的有点椭圆的球体,用肉眼看几乎可以忽略不计。对于赤道半径为6378.140公里的地球来说相差21.385公里,误差率约为0.33%。

地球一开始并不是圆的,地球温度降低,表面慢慢的变成了固体,再后来又因为地壳的运动,形成了地球现在的样子,从总体上来看地球是一个圆球形。

地球在诞生初期是一个炽热的液体星球,在自身的引力下就收缩成了球形。当一个天体足够大,即便是固体物质组成的,它也会在自身的引力或重力下,逐渐坍缩成球状物体。

从卫星图片来看,地球并不是一个很规整的圆形,是一个不规则的椭圆形。在地球自转时,地球虽然把这地面上的一切留住,但公转是太阳给的力,在太阳直射的赤道上,地球会被太阳扯着,有微微的凸起。

另外,地球给月球的力,也会在一定程度上带来拉伸,因此从卫星图片上来看地球,就不是一个规整的圆形球了。

地球为什么是圆的(3)

地球是圆的三个原因:

1、物体在宇宙中的移动,均会受到各种引力的影响,它们既公转又自转,而自转的离心力会将星球塑造成球形。

2、和物体的张力有关系,这与一滴水在真空状态下会呈现出球形一样。

3、在引力极小的太空,液态物质将自动形成球形。

以上就是地球为什么是圆的原因了,地球在太阳引力的作用下,呈现出一个不规整的球形。 

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行