当前位置:首页 > 科学探索 > 天文航天

火星能生活吗,火星上有生命吗

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2019-06-03 15:13:42 手机版

人类向往去火星已久,但火星能生活吗,火星上有生命吗,以目前的科学探索结果来看,火星上暂时不适合人类生活,火星上也尚未发现生命。因此,人类想到火星上定居,还需要很长的路要走。

火星上不能生活

火星能生活吗,火星上有生命吗(图1)

目前,火星上不能生活,不用怀疑,不用猜测。

三十多亿年前的火星,因为有水源,有温室效应,气候温润,在北半球还拥有一片海洋,可以说是非常适合人类居住的。

不过,这些已是亿万年前的事情,如今的火星早已面目全非,没有可饮用的水,大气极度稀薄,紫外线强光,即便人类有幸登上了火星,也是没有办法生活下来的。

火星上没有生命

火星能生活吗,火星上有生命吗(图2)

那么,火星上有没有生命,火星上有“土著”存在吗?

经过科学家的多年探索,尚未在火星上发现生命,至于科幻电影《火星救援》中呈现的生命,在现实的火星上不存在的。

火星上的气候条件恶劣,遍布着沙砾,常年有沙尘暴肆虐,火星上的重力只有地球的三分之一,在如此极端苛刻的条件下,要有想生命的存在,绝对是需要奇迹出现的。

火星不适合居住的六点

火星能生活吗,火星上有生命吗(图2)

1.大气稀薄

只有地球的百分之一,主要由二氧化碳(百分之95.3)加上氮气(百分之2.7)、氩气(百分之1.6)和微量的氧气(百分之0.15)和水汽(百分之0.03)组成的。

2. 无温室效应

由于大气稀薄,二氧化碳少而无法形成温室效应,火星温度一直保持零下,夏季平均气温负五十度,冬季最冷负一百二十度。

3.无氧气

氧气几乎没有,人会马上窒息。

4.紫外线强光

由于大气稀薄,大量紫外线能照到火星表面,强紫外线对人体的伤害太大。

5.没有水源

火星上没有水源,没有了水,人类生存下来的可能性为零。火星虽然在有些地方有残余的水冰(火星三十多一年前拥有海洋),但很难发现。

6.生存环境恶劣

在火星上没有像地球上那样的生存环境,无可用于人类生存的资源(食物)。 

总之,就目前科学探测的结果,火星上不能生活,火星上也没有发现生命存在。

本月排行

天文航天推荐

  • 火星离我们有多远,火星到地球的真实距离
  • 人造卫星的用途有哪些,人造卫星比你想的更强
  • 绝对零度是什么状态,地球上有可能突破绝对零度吗
  • 地球的直径是多少,地球直径的计算时间