当前位置:首页 > 科学探索 > 天文航天

地球到火星要飞多久,想去火星看一看,挺难

来源:天文航天编辑:xiaokk 时间:2019-06-03 16:01:47 手机版

火星,一个多么闪亮的星球,从地球到火星要飞多久,很多人思考过这个问题,对此充满了好奇。那么,火星到地球的距离有多远,人类从地球飞到火星究竟要多长时间,想去火星看一看,是很难的。

地球到火星飞多久

地球到火星要飞多久,想去火星看一看,挺难(图1)

以现在的飞船速度,从地球到火星要飞多久,火星距离地球最近时,大概要7个月的时间,反之则需要近200多天的时间。

有记载的从地球到火星的近距离接触,有如下几个:

1、1965年,水手4号作为先驱者,经过228天的飞行,成功飞过火星。

2、1969年,水手6号用时155天飞抵火星。同年,水手7号用时128天飞抵火星

3、1971年,水手9号成为首艘进入火星轨道的地球飞行器,仅用时168天。

4、1975年,美国的维京1号,用时304天飞抵火星,并成功登陆火星。

那么,地球到火星飞多久,从上面的数据可见,最短的用时仅需128天,而最长的用时则发304天。

火星到地球的距离

地球到火星要飞多久,想去火星看一看,挺难(图2)

地球与火星之间的距离,不同的时间是不一样的。

处于近日点的情况下,火星到地球的距离最短,约为5460万公里。而处于远日点的情况下,火星到地球的距离最长,约为4亿公里。

以速度为5.8万km/h的新视野飞船为例,从地球飞抵火星,在近日点时,需要940多个小时,约为39天。而在远日点时,则需要6940多个小时,约为289天。

地球到火星要飞多久,想去火星看一看,挺难(图3)

火星与地球均在围绕太阳运转,二者之间的距离,也在运转中不断的发生着变化,因此,在计算火星到地球的距离时,近日点与远日点间的差别是很大的。

从地球去火星,如果没有计算好交会时间与窗口,那么带来的后果将是十分严重的。

在人类探索宇宙的进程中,相信会有一天能以光速一样的速度,用最短的时间飞抵火星之上,并进行各种科学探索,为人类更进一步了解火星,做出更大的贡献。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行