当前位置:首页 > 科学探索 > 天文航天

人造卫星有哪些,人造卫星的用途是什么

来源:天文航天编辑:xiaokk 时间:2019-06-04 06:00:34 手机版

在遥远的太空中,有无数颗人造卫星,在围绕着地球运转,为人类的生活提供各种便利,那么,人造卫星有哪些,太空中飞行的人造卫星有哪些用途,探索啦小编带大家来了解下。

人造卫星的数量

人造卫星有哪些,人造卫星的用途是什么(图1)

一千多颗。

目前,运行在太空上的人造卫星一共有一千多颗,在这些人造卫星中,有一半以上的卫星是属于美国的,科技实力雄厚的美国,共计拥有593颗人造卫星,美国是世界上首个研发出通过人造卫星实现全球定位的国家。

居于人造卫星大国第二位的是中国,共计拥有193颗人造卫星,我国已经研发出北斗卫星系统,在GPS导航领域取得了举世瞩目的卓越成就。

俄罗斯拥有135颗人造卫星,人造卫星数量居世界第三,俄罗斯在航空航天事业上的发展,已远远落后于美国和中国,或许在不久的将来,可能会被其它小国超越。

人造卫星的用途

人造卫星有哪些,人造卫星的用途是什么(图2)

人造卫星有:通信卫星,气象卫星,侦察卫星,导航卫星,测地卫星,地球资源卫星,截击卫星等。我国的第一颗人造卫星为东方红一号。人造卫星的用途广泛,可在不同领域发挥重要的作用。

科学卫星:送入太空轨道,进行大气物理、天文物理、地球物理等试验或测试的卫星。

通信卫星:作为电讯中继站的卫星。

军事卫星:作为军事照相、侦查用的卫星。

气象卫星:摄取云层图和有关气象资料的卫星。

资源卫星:摄取地表或深层组成之图像,作为地球资源探勘用的卫星。

星际卫星:可航行至其它行星进行探测照相的卫星,一般称之为“行星探测器”。

五大人造卫星及用途

人造卫星有哪些,人造卫星的用途是什么(图3)

1)气象卫星

从太空对地球及其大气层进行气象观测的人造地球卫星。卫星气象观测系统的空间部分。

卫星所载各种气象遥感器,接收和测量地球及其大气层的可见光、红外和微波辐射,并将其转换成电信号传送给地面站。

2)地球观测卫星

地球观测卫星,泛指用于对地球资源与环境进行遥感的各种人造地球卫星和航天器。

对地观测卫星主要包括气象卫星、陆地卫星、海洋卫星、轨道航天站以及其他特殊用途的卫星。人们可以利用地球观测卫星进行监测以获取大面积观测数据最终可有效达到综合地分析资料。

3)天文卫星

天文卫星是用来观测宇宙天体和其他空间物质的人造地球卫星。

天文卫星在离开地面几百千米或更高的轨道上运行,因为没有大气层的阻挡,卫星上所载的仪器能接收到来自天体的从无线电波段到红外波段、可见光波段,是人类安置在太空的“千里眼”。

4)应用卫星

直接为国民经济和军事服务的各类人造地球卫星的通称。很显然,通信卫星是应用卫星中的一种。

5)广播卫星

广播卫星是指直接向用户转播音频、视频和数据等信息的通信卫星。具有信息单向传输、一发多收等特点。广播卫星是一种专用的通信卫星,主要用于电视广播。它起到空间广播发射台的作用。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行