当前位置:首页 > 科学探索 > 天文航天

遥感卫星是什么,遥感卫星能做什么

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2019-06-04 08:25:31 手机版

遥感卫星是什么,遥感卫星是一种用作外层空间遥感平台的人造卫星,遥感卫星有气象卫星、陆地卫星与海洋卫星三种类型,不同类型的遥感卫星有不同的用途,下面一起来了解下遥感卫星能做什么。

遥感卫星

遥感卫星是什么,遥感卫星能做什么(图1)

遥感卫星是一种用于外层空间遥感平台的人造卫星,它是一种具备遥感平台功能的人造卫星,遥感卫星可以在轨道上运行数年,且运行轨道可根据需要来确定。

遥感卫星主要有气象卫星、陆地卫星与海洋卫星三种类型,遥感卫星可以在规定的时间内,覆盖整个地球或指定的任何区域,当沿地球同步轨道运行时,它能连续地对地球表面某指定地域进行遥感。

遥感卫星是什么,遥感卫星能做什么(图2)

我国于1975年11月26日首次发射返回式遥感卫星,到1992年已发射13颗遥感卫星,这种卫星的寿命极短,只有5~15天的时间,达到寿命期限前就要被回收。

在我国历年来发射的遥感卫星中,以中巴卫星系列与“遥感卫星”系列为主,其中遥感卫星已发射了三十次之多,为我国外层空间遥感技术的发展,做出了巨大的贡献。

遥感卫星的用途

遥感卫星是什么,遥感卫星能做什么(图3)

那么,遥感卫星能用来做什么,遥感卫星的主要用途是什么?

遥感卫星主要利用遥感器从空中来探测地面物体性质的,它根据不同物体对波谱产生不同响应的原理,识别地面上各类地物,具有遥远感知事物的意思。

这种卫星利用地面上空的飞机、飞船、卫星等飞行物上的遥感器收集地面数据资料,并从中获取信息,经记录、传送、分析和判读来识别地物。

遥感卫得的作用

遥感卫星是什么,遥感卫星能做什么(图4)

可广泛应用于科学研究和工农业生产领域,包括国土普查、石油勘探、铁路选线、海洋海岸测绘、地图测绘、目标点定位、地质调查、电站选址、地震预报、草原及林区普查、历史文物考古等多个领域。

遥感卫星图像检索数据库所提供的数据服务,为我国遥感应用各相关领域实用化、产业化发展,特别是在农业估产、林业调查、土壤、水文、地质分析、海洋环境监测、城市土地利用、国土资源调查、多种自然灾害监测与评估等方面发挥了显著的作用。

遥感卫星是什么,遥感卫星能做什么(图5)

所有的遥感卫星都需要有遥感卫星地面站,卫星获得的图像数据通过无线电波传输到地面站,地面站发出指令以控制卫星运行和工作。

星载可见光照相机等遥感仪器,能获得大量对地观测照片,具有分辨力高、畸变小、比例尺适中等优点。

遥感卫星可广泛应用于科学研究和工农业生产领域,包括国土普查、石油勘探、铁路选线、海洋海岸测绘、地图测绘、目标点定位、地质调查、电站选址、地震预报、草原及林区普查、历史文物考古等多个领域。

本月排行

天文航天推荐

  • 人造卫星的用途有哪些,人造卫星比你想的更强
  • 火星上到底有什么,火星上除了环形山还有什么
  • 绝对零度是什么状态,地球上有可能突破绝对零度吗
  • 遥感卫星是什么,遥感卫星能做什么