当前位置:首页 > 科学探索 > 天文航天

同步卫星是什么,同步卫星有哪些用途

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2019-06-04 08:42:38 手机版

同步卫星,又称为24小时同步卫星,它是一种运行周期与行星自转周期相同的卫星,分为地球同步卫星与太阳同步卫星二种。那么,同步卫星的用途有哪些,同步卫星的应用领域包括哪些,一起来了解下。

同步卫星

同步卫星是什么,同步卫星有哪些用途(图1)

同步卫星是什么?

如果一颗卫星的运行周期与行星自转周期相同,或者卫星的轨道平面旋转角速度与行星的公转角速度大致相等,那么这种卫星就称为同步卫星。

1、地球同步卫星

卫星公转周期与地球自转周期相同的卫星,称为地球同步卫星,亦称为24小时同步卫星。地球同步卫星是人为发射的一种卫星,它相对于地球静止于赤道上空。

从地面上看,卫星保持不动,故也称静止卫星,从地球之外看,卫星与地球以相同的角速度转动,角速度与地球自转角速度相同,故称地球同步卫星。

地球同步卫星的运转周期约为24小时,地球同步卫星距赤道的高度约为36000千米,线速度的大小约为每秒3.08公里。

同步卫星是什么,同步卫星有哪些用途(图2)

2、太阳同步卫星

卫星轨道平面的转动角速度与地球绕太阳公转的角速度几乎相等,这种卫星称太阳同步卫星。太阳同步卫星是在太阳同步轨道上运行的卫星,其运行轨道为太阳同步轨道的人造地球卫星。

太阳同步卫星每天在相同的地方时经过世界各地,每天在大致相同的太阳对地光照条件下观测地面。这种卫星可用作低轨道气象卫星、照相侦察卫星和地球资源卫星等。

每一种同步卫星都会有空间与高度的限制,因距离太远造成电波传递时间的迟延。

同步卫星的用途

同步卫星是什么,同步卫星有哪些用途(图3)

目前世界上共发射有上百颗同步星,那么,这些同步卫星的用途是什么?

同步卫星固定在一个轨道上,主要用于通信和监视地面,如通信卫星和同步气象卫星。也可用于军事侦察,长期监视某一地区。

同步卫星最重要的应用之一是传输电视节目。有些传输是国际的,有些是洲际的,但更多的卫星电视是(限于)国内的。

例如,卫星在北美被用来向会员传递网络节目,将付费电视及其他有线频道(的节目)传送到有线电视公司的用户那里,还将来自世界任何角落的新闻传输到各广播网的总部。

广播信号也被传输,通常是以副载波频率的形式利用输送电视信号的同一个发射机。此外还有相当数量的拥有卫星电视发烧装置的个人。

同步卫星运转在赤道上空

同步卫星是什么,同步卫星有哪些用途(图4)

为什么同步卫星一定要在赤道上空?

首先,卫星能够停留在某一高度的原因是它在不停地环绕地球作高速的匀速圆周运动其向心力由引力提供——或者说离心力和引力持平(卫星只受重力,不存在向心力或离心力)、

那么,可见卫星必须时刻绕地球中心运动这样才能保持高度。注意,一定是绕地球中心运动,且这个匀速圆周运动的线速度必须保持恒定。

然后,地球是在自转的,卫星要想保持在同一个地区的上空,那么这个地区必须绕地球中心作圆周运动,而地球上只有赤道上的地方才是绕地球中心作圆周运动的,其他地方匀速圆周运动的中心是地轴上的一点而不是地球中心。

于是,为了让一个卫星保持高度,并且在一个地区上方,卫星就必须有恒定的线速度,并且这个线速度相应的角速度,必须和这个地区的角速度一致,这个地区必须绕地球中心作匀速圆周运动,那就只有赤道上空了。

本月排行

天文航天推荐

  • 温度最低会到什么程度,为什么温度不能冷却到绝对零度
  • 地月系是什么,地月系怎么形成的
  • 地球的直径是多少,地球直径的计算时间
  • 太阳温度有多高,太阳的表面温度多少