当前位置:首页 > 科学探索 > 天文航天

卫星发射基地是什么,我国卫星发射基地有哪些

来源:天文航天编辑:xiaokk 时间:2019-06-04 09:29:55 手机版

卫星发射基地又称为卫星发射中心,是用来发射卫星的主要场所,也是用来开展航天活动的主要场所。那么,我国的卫星发射基地(卫星发射中心)有哪些,各自肩负的作用是什么,一起来了解下。

卫星发射基地

卫星发射基地是什么,我国卫星发射基地有哪些(图1)

卫星发射基地也称为卫星发射中心,卫星发射中心是开展航天活动的主要场所,中国、美国、俄罗斯、法国和日本等国均建造有卫星发射中心。

我国的卫星发射中心主要有酒泉卫星发射中心(内蒙-额济纳旗 塞汉桃来) 、西昌卫星发射中心(四川 凉山州冕宁县) 、太原卫星发射中心(山西 岢岚县) 。

1.甘肃酒泉卫星发射中心

卫星发射基地是什么,我国卫星发射基地有哪些(图2)

酒泉卫星发射中心是最早建设的弹道导弹与火箭发射中心,那里的发射设施最为完善,最初是作为我国研制发射战略导弹建立的。

那里人烟较少,天高云淡,便于光学雷达测量和回首返回式卫星,便于发射大质量的近地轨道卫星或飞船。当初选址是为了保密需要。

酒泉卫星发射中心又称“东风航天城” ,创建于1958年,位于内蒙古额济纳旗的塞汉桃来。是中国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一,隶属于原中国人民解放军总装备部,现隶属于战略支援部队。

酒泉卫星发射中心是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国目前唯一的载人航天发射场。

1960年11月5日,中国第一枚地对地导弹在这里成功地发射。

1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星在酒泉卫星发射中心成功发射,由此开创了中国航天史的新纪元,使中国成为继苏、美、法、日之后世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。

1970年4月24日 21时35分用“长征一号”运载火箭 (CZ-1)载著“东方红一号”卫星从中国西北酒泉卫星发射中心发射升空,21时48分进入预定轨道。

2.山西太原卫星发射中心

卫星发射基地是什么,我国卫星发射基地有哪些(图3)

太原卫星发射中心比较靠近沿海,便于火箭发射极地轨道的卫星,这样火箭残骸不容易掉落在人口稠密的地区。

太原卫星发射中心,始建于1967年,位于山西省忻州市岢岚县。是一座具有现代化测试发射水平和高精度测量能力的综合型火箭、卫星发射中心,是中国试验卫星、应用卫星和运载火箭发射试验基地之一。

太原卫星发射中心具备了多射向、多轨道、远射程和高精度测量的能力,担负太阳同步轨道气象、资源、通信等多种型号的中、低轨道卫星和运载火箭的发射任务。

1968年12月18日,中国自己设计制造的第一枚中程运载火箭在这里发射成功。

3.四川西昌卫星发射中心

卫星发射基地是什么,我国卫星发射基地有哪些(图4)

三个卫星发射中心中最南端的一个,由于纬度较低,便于利用地球自转来发射中大质量的高轨道卫星。

西昌卫星发射中心,始建于1970年,位于:四川省凉山州冕宁县。又称“西昌卫星城”,中心主要承担地球同步轨道卫星,通信、广播、气象卫星等试验发射和应用发射任务。

西昌卫星发射中心是中国目前对外开放中规模最大、设备技术最先进、承揽卫星发射任务最多、具备发射多型号卫星能力的新型航天器发射场。

1984年,发射了中国第一颗试验通信卫星、实用通信广播卫星及实用通信卫星。

4、文昌卫星发射中心

卫星发射基地是什么,我国卫星发射基地有哪些(图5)

文昌卫星发射中心,始建于2009年,位于中国海南省文昌市龙楼镇附近,是中国首个滨海发射基地,也是世界上为数不多的低纬度发射场之一。

该发射中心可以发射长征五号系列火箭与长征七号运载火箭,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站、货运飞创和深空探测卫星等航天器的发射任务。

2015年11月3日,我国首枚大型运载火箭长征五号在这里点火升空。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行