当前位置:首页 > 科学探索 > 天文航天

卫星导航是什么,卫星导航的神秘之处

来源:天文航天编辑:xiaokk 时间:2019-06-04 09:43:11 手机版

卫星导航是什么,卫星导航是利于导航卫星进行导航定位的一种技术,需要在导航卫星的辅助下,才能进行精确导航定位。那么,卫星导航主要用于哪些方面的导航定位,卫星导航的神秘之处有哪些,一起来看下。

卫星导航

卫星导航是什么,卫星导航的神秘之处(图1)

常见的GPS导航,北斗星导航均属于卫星导航,这是一种采用导航卫星对地面、海洋、空中和空间用户进行导航定位的技术。

卫星导航综合了传统导航系统的优点,真正实现了各种天气条件下全球高精度被动式导航定位。具有时间测距功能的卫星导航系统,可以提供全球和近地空间连续立体覆盖、高精度三维定位和测速,且抗干扰能力强。

卫星导航按测量导航参数的几何定位原理分为测角、时间测距、多普勒测速和组合法等系统,其中测角法和组合法因精度较低等原因没有实际应用。

卫星导航的组成部分

卫星导航是什么,卫星导航的神秘之处(图2)

卫星导航系统由导航卫星、地面台站和用户定位设备三个部分组成。

1、导航卫星

卫星导航系统的空间部分,由多颗导航卫星构成空间导航网。

2、地面台站

跟踪、测量和预报卫星轨道并对卫星上设备工作进行控制管理,通常包括跟踪站、遥测站、计算中心、注入站及时间统一系统等部分。

跟踪站用于跟踪和测量卫星的位置坐标。遥测站接收卫星发来的遥测数据,以供地面监视和分析卫星上设备的工作情况。

计算中心根据这些信息计算卫星的轨道,预报下一段时间内的轨道参数,确定需要传输给卫星的导航信息,并由注入站向卫星发送。

3、用户定位设备

通常由接收机、定时器、数据预处理器、计算机和显示器等组成。

它接收卫星发来的微弱信号,从中解调并译出卫星轨道参数和定时信息等,同时测出导航参数(距离、距离差和距离变化率等),再由计算机算出用户的位置坐标(二维坐标或三维坐标)和速度矢量分量。

用户定位设备分为船载、机载、车载和单人背负等多种型式。

北斗卫星导航系统

卫星导航是什么,卫星导航的神秘之处(图3)

要说卫星导航有多牛,一定要看下我国的北斗导航系统,可以了解下卫星导航的神秘之处。

北斗卫星导航系统进入全球组网新时代,北斗三号性能翻倍提升,拥有众多独特特色功能,北斗三号导航系统有着较高的定位精度,可以向用户提供精密测量测绘数据,可以在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具有独特的短报文通信功能,可以向用户提供完好性服务。

北斗系统也在公安、交通、渔业、减灾等行业实现了规模化应用,国内手机设备出厂已经全部标配北斗芯片,无论搭载高通骁龙处理器、还是联发科、三星等芯片的安卓智能机均支持北斗卫星导航。

厘米级高精度定位服务,通过天上的北斗3号导航卫星,现在我们国家的北斗导航定位精度实际已经达到了厘米级的服务能力,这次可以覆盖全球四分之三。

北斗导航系统的设计使用寿命大幅增加,北斗3号卫星的设计使用寿命提升到了10到12年左右,北斗三号由5颗静止轨道和30颗非静止轨道卫星组成,计划2020年完成组网。

继美国的GPS和俄罗斯的“格洛纳斯”后,中国的导航系统已成为第三个被联合国认可的海上卫星导航系统,北斗系统能在其覆盖范围内提供足够精确的定位信息。 

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行