当前位置:首页 > 科学探索 > 天文航天

火星上到底有什么,火星上除了环形山还有什么

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2019-12-23 15:37:30 手机版

在地球的轨道外侧,距离地球最近的行星就是火星,人们对火星上到底有什么充满了好奇,火星上除了环形山外,到底还有什么,人们通过多种手段来探索火星这个迷人的星球。

火星上有什么

火星上到底有什么,火星上除了环形山还有什么

从地球上望去,火星上荧荧如火,火星的四周发出暗红色的光芒,仿佛一个经燃烧过后的火球一样,给人一种神秘莫测的感觉。

据近年来探测的数据来说,火星的表面十分荒凉,究竟火星上到底有什么,让我们来一探究竟吧。

火星上到底有什么,火星上除了环形山还有什么

1、75%的沙漠

火星上到底有什么,火星的表面四分之三被沙漠所覆盖,火星的表面干燥而荒凉,土壤成分是硅酸盐、褐铁矿等铁氧化物,其中氧化硅约占45%,氧化铁约占18%,氧化镁约占8%,氧化钙约占6%等。

火星表面的土壤与沙石中富含红色的铁、硅酸盐及其他金属的氧化物,这些物质在阳光的照射下,会呈现出夺止的红色光辉,从远处望去,火星仿佛一个橙红与棕红的巨大球体。

火星上到底有什么,火星上除了环形山还有什么

2、环形山

火星上到底有什么,在火星上遍布着环形山,这些逶迤连绵的环形山,峭壁与峡谷相互交织,绵延数百里,甚至数千里,一眼望不到头。

在火星上众多的环形山中,奥林匹斯火山是一座最庞大的火山,直径为600千米,高达26千米,三倍于珠穆朗玛峰。

火星上到底有什么,火星上除了环形山还有什么

3、大峡谷“水手谷”

在火星上除了环形山外,还遍布各种奇特的大峡谷,其中最著名的一条峡谷被称为“水手谷”,这座巨大的峡谷位于炎星赤道以南,由许多峡谷组合而成,长4000千米以上,宽100~300千米,峡谷的最深处达到了7千米。

火星上到底有什么,密布的环形山,以及星罗棋布的大峡谷,构成了火星上鬼斧神工般的地形地貌,不免让人叹为观止。

火星上到底有什么,火星上除了环形山还有什么

4、沙丘与河床

在火星的表面,随处可见沙丘与干枯的河床,这也是火星地质地貌的一大特色。

在雨草不生的火星上,数千条奇特的河床纵横交错着,最长的达1500千米,宽60千米,据研究表明,大约在30亿年前,火星上的一场特大洪水造就了这些河床。

地球的近邻火星之上,还有太多值得探索的地方,火星上到底有什么,不是一两句话能说得清的,除了沙漠、环形山外,在遥远的火星上,还有许多奇妙的东西,在等待人们去探索,去发现。

本月排行

天文航天推荐

  • 地月系是什么,地月系怎么形成的
  • 绝对零度是多少度,绝对零度是不是零下273.15度
  • 彗星撞地球怎么回事,彗星撞地球是哪一年
  • 卫星导航是什么,卫星导航的神秘之处