当前位置:首页 > 科学探索 > 天文航天

关于火星的那些事,火星的十大特点

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2019-12-23 16:52:13 手机版

火星是距离地球最近的行星,作为地球的近邻,关于火星的那些事,是很多天文爱好者都渴望了解的,探索啦小编整理了有关火星的十大特点,一起来了解下吧。

火星的十大特点

关于火星的那些事,火星的十大特点

1、小行星

火星是一个极小的类地行星,与太阳相比,火星显得十分微小,而与地球相比,火星质量只有地球的十分之一多一点。

2、第四块石头

火星与地球一样,都是绕着太阳转,火星是距离太阳第四远的行星,平均距离大概有2亿2800万千米。

3、更长的日子

火星上的一天比地球上的24小时稍长,火星绕着太阳转一周需要687个地球日,因此火星上的一年约为地球的1.6年左右。

关于火星的那些事,火星的十大特点

4、地势崎岖

火星坚硬的表面上分布着火山、峡谷、河床等,火星上的恶劣的天气条件,导致火星的表面发生着多种化学反应,形成了奇特的火星地貌。

5、空气稀薄

火星上有着稀薄的大气,主要由二氧化碳(CO2),氩气(Ar),氮气(N2)及少量的氧气与水蒸气组成,如此稀薄的空气,导致了火星上没有生命的存在。

6、两个月亮

火星有两个月亮,分别叫做Phobos和Deimos。

关于火星的那些事,火星的十大特点

7、无环

火星周围没有环。火星上有环形山,有大峡谷,但火星的四周却没有环。

8、火星任务

随着人们对火星的不断探索,已有近天探测飞行器与人造卫星在火星的表面漫步,第一个火星任务是1965年的Mariner4成功完成的。

9、无生命迹象

火星表面的空气极为稀薄,据目前探测的结果来看,在火星的表面不存在生命,科学家尚未确定火星过去和未来存在生命的可能性。

10、生锈的行星

火星是一个红色星球,火星表面的铁矿石表面被氧化,导致火星像一个红色的火球,或者说是一个生锈了的星球,从探测卫星上看火星的土壤和天空均是红色的。

以上就是火星的小知识,火星是距离地球最近的类地行星,在火星上有太多值得人类探索的东西,希望以上这些火星知识,可以帮助大家更深入的了解火星。

本月排行

天文航天推荐

  • 绝对零度是什么状态,地球上有可能突破绝对零度吗
  • 彗星撞地球怎么回事,彗星撞地球是哪一年
  • 温度最低会到什么程度,为什么温度不能冷却到绝对零度
  • 火星与地球有什么不同,火星与地球的对比数据