当前位置:首页 > 自然探索 > 动物世界

北极熊用什么来导航,大鼻子是导航利器

来源:动物世界编辑:xiaokk 时间:2019-12-24 16:49:00 手机版

在冰封千里的北极之地,北极熊是独特的一种生物,北极熊不仅有超强的捕猎能力,还具备极强的导航能力,那么北极熊用什么来导航,北极熊靠什么从千米之外回到家里,全是仰仗它的大大的鼻子。

北极熊的导航能力

北极熊用什么来导航,大鼻子是导航利器

北极熊的导航能力十分强大,北极熊可以从离家480千米的地方,依靠自带的“导航系统”一路导航,回到自己栖息的地方,回到海冰之上的家,不得不让人佩服北极熊的导航能力之强。

在加拿大的哈得逊湾沿岸,有科学家对3只公北极熊和1只带仔的母北极熊进行了测定,科学家在北极熊的脖子上放置了无线电颈环,以进行跟踪测定。

北极熊用什么来导航,大鼻子是导航利器

科学家的测定结果为:四只北极熊返回家的时间是14-24天,每天行程为19.2~33.6千米,试想一下,如果是四名成年人,在没有导航的情况下,穿行在风雪之中,绝对是难以完成这么艰巨的任务的。

而对北极熊来说,如果自身没有足够强大的导航能力,从如此遥远的地方,经历这么长的时间,返回到曾经的栖息之地,也几乎是一件不可能完成的事情。可见,北极熊的导航能力非同一般。

北极熊用什么导航

北极熊用什么来导航,大鼻子是导航利器

在北极地区到处是冰天雪地,无边无际的海冰之上,根本没有可以参照的地标,那么,北极熊是用什么来导航的呢?

有人认为北极熊依靠气味来导航,但在冰天雪地之中,任何气味也会掩盖在冰雪之下,气味的浓度很低,地区间的味差十分微小,仅依靠识别气味是难以进行正确导航的。

北极熊超强的导航能力,在于它有一个高鼻梁的鼻子,这是北极熊最为敏感的嗅觉器官,可以嗅出十分微弱的归途气味。

北极熊用什么来导航,大鼻子是导航利器

另外,生活在高纬度地区的北极熊,北极熊还可以利用地磁来导航,长期生活在高寒的高纬度地区,在北极熊的进化过程中已具务感知地磁方向的能力,除了灵敏的嗅觉,对地磁的感知力,也是成就北极熊超强导航能力的一大要素。

以上就是北极熊的导航能力的相关知识,北极熊高高的鼻梁下,是其最为敏感的嗅觉器官,让其具备了与生俱来的超强导航能力。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行