当前位置:首页 > 科学探索 > 天文航天

绝对零度是什么状态,地球上有可能突破绝对零度吗

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2020-08-14 15:54:21 手机版

地球上的最低温度不过零下几十度,已是冷得让人瑟瑟发抖了,那么绝对零度是个什么样状态,在绝对零度有多可怕,地球上有没有可能突破绝对零度,探索啦小编带大家来了解下。

绝对温度是什么状态

绝对零度是什么状态,地球上有可能突破绝对零度吗

地球上温度的最低极限,称为绝对零度,其温度值为-273.15摄氏度,即零下273.15度。从理论上来讲,这个温度不可能被突破。

绝对零度只是理论上的最低温度,在绝对零度时,微观粒子停止运动。

微观粒子持续的无规则运动,在宏观上就表现为温度,运动越剧烈,温度越高,当有能量转化时,其动能就会流失,运动开始变慢,宏观上就表现为温度降低。

当微粒子降到速度的最低极限时,也就是完全静止时,其速度为零,在宏观上的表现就是-273.15摄氏度,粒子的运动速度不会低于0,则绝对零度的温度也不会再低了。

绝对零度是什么状态,地球上有可能突破绝对零度吗

在绝对零度时,微观粒子会失去所有的动能与势能,温度降到-273.15度,即所谓的绝对零度。

不过,从理论上来讲,绝对零度不仅不能被突破,也无法达到。

因为,即使物体的温度降低到了绝对零度,其周围环境依然会对它产生影响,通过辐射等方式传递能量给它,重新获得微观粒子的动能等,温度就会上升。

因此,在地球上的极端条件下,物体温度只可能无限接近绝对零度,但永远不会达到这个极限温度-273.15度。

绝对零度能更低吗

绝对零度是什么状态,地球上有可能突破绝对零度吗

绝对零度是理论上的最低温度,但仍有一些科学家提出了质疑,认为温度还可以更低。

物理学家乌尔里奇·施奈德就指出:一个物体的粒子并非全都处于同样的能量状态,它们处于不同状态以不同概率集合在一起,才是宏观世界下的温度。

大部分粒子处于平均状态附近,少部分处于更高的能态下。如果把这一小部分的粒子降低到低能态下,温度就有可能降低到绝对零度以下。

绝对零度是什么状态,地球上有可能突破绝对零度吗

施耐德就利用钾原子超冷量子气体,加上磁场的变化,实现了瞬间的负温度,最终达到了负十亿分之几开氏度。

2001年,诺贝尔物理学奖获得者沃尔夫冈·克特勒也证明,在特殊的磁场中,绝对零度确实可以被突破。

可见,绝对零度也是没有下限的,在极端条件下,可以获得比绝对零度还要低得多的温度,至于“绝对零度能更低吗”这个问题,就留给科学家继续探索吧。

本月排行

天文航天推荐

  • 气态行星有没有陆地,气态巨行星木星能不能登录
  • 黑洞是什么,黑洞是怎么形成的
  • 绝对零度究竟有多恐怖,绝对零度可以冻住火吗
  • 同步卫星是什么,同步卫星有哪些用途