当前位置:首页 > 科学探索 > 天文航天

毁神星阿波菲斯有多厉害,阿波菲斯会不会撞击地球

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:tansuo1 时间:2020-08-20 14:43:11 手机版

在无垠的天空中,密布着不计其数的星球,有一颗名为阿波菲斯的星球,被称为毁神星,据说极有可能会撞击地球,对地球带来毁灭性的空难,究竟阿波菲斯会不会撞击地球,一起来探索下。

毁神星:阿波菲斯

毁神星阿波菲斯有多厉害,阿波菲斯会不会撞击地球

阿波菲斯,又称为毁神星,一颗直径400米的近地小行星,最初在2004年6月发现,后经过NASA的科学计算,发现有高达1/450的机率会撞上地球。

阿波菲斯是一颗近地小行星,经过200次观测表明,毁神星阿波菲斯极可能在2029年4月14日4时49分达到地球的东半球最近位置,和地球有1/37的概率相撞,当发生撞击时会释放出至少6400万亿千焦的能量,相当于15.3亿吨的炸药瞬间爆炸。

毁神星阿波菲斯有多厉害,阿波菲斯会不会撞击地球

阿波菲斯属于一个名叫“阿登型”的小行星群,其轨道半径只有1个天文单位,阿波菲斯是绕太阳运行的,周期大约是323天,质量大约为4.6×10^10千克,由于与地球的轨道相交,对地球有极大的威胁。

不过,在2013年天文学家已排除2036年毁神星阿波菲斯撞击地球的可能性。

阿波菲斯会不撞击地球

毁神星阿波菲斯有多厉害,阿波菲斯会不会撞击地球

据2013年观测报告显示,阿波菲斯毁神星不会在2036年撞上地球,早在2004年12月28日就计算到毁神星“阿波菲斯”将有1/450的高概率撞上地球,即距离地球表面仅有58000千米,比大部分人造卫星的高度还低,主要因为它的轨道和地球的轨道出现了交叉。

毁神星阿波菲斯有多厉害,阿波菲斯会不会撞击地球

而毁神星阿波菲斯作为5大威胁过地球的小行星,每7年就会运行在地球附近一次,对地球有着很大的潜在威胁,一旦撞上地球,所产生的威力高达6400万亿千焦,相当于15.3亿吨的TNT炸药同时被引爆,比地球上级别最高的核武器威力还要大20多倍。

阿波菲斯与地球擦肩而过

毁神星阿波菲斯有多厉害,阿波菲斯会不会撞击地球

虽然预测到毁神星阿波菲斯在2029年以极近的距离和地球擦肩而过,但科学家推断阿波菲斯很可能被地球的引力吸引,导致轨道弯曲,可能会在2036年4月在某一个位置撞上地球。

后来,科学家经过精密的计算,明确了阿波菲斯的轨道,将2036年阿波菲斯撞上地球的概率缩小到了百万分之一。

毁神星阿波菲斯有多厉害,阿波菲斯会不会撞击地球

但是,阿波菲斯对于地球的威胁并未完全解除,天文学家通过美国航空局的金石雷达设备精确的检测到了地球“重力锁眼”的位置,也就是一块巨石,算出小行星阿波菲斯会在2029年穿过锁眼,也就意味着在2036年不会撞上地球。

实际上,在2036年毁神星阿波菲斯靠近地球时,约有2000万千米,相当于地球到月亮距离的50倍。

但毁神星阿波菲斯的存在,对地球始终是一个潜在的威胁,在无垠的太空中,会不会还有其它的星球,会像阿波菲斯一样威胁到地球的安全,需要科学家们不断探索发现。

本月排行

天文航天推荐

  • 火星上拍到鱼化石,火星上是否有生物存在
  • 太阳系最大的行星:木星,相当于1300个地球那么大
  • 我们会征服火星吗?聊聊火星那点事
  • 太阳系中最大的行星:木星,比地球大1000倍