当前位置:首页 > 科学探索 > 天文航天

什么是日食,日食发生在什么时候

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年09月14日 14:29 编辑:tansuo2 手机版

在自然界的各种神奇的现象中,日食与月食无疑是最让人激动的现象之一,每当发生日食时,全球的日食爱好者都会围观这一奇观,那么什么是日食,日食一般发生在什么时候,一起来了解下。

什么是日食

什么是日食,日食发生在什么时候

日食,又称为日蚀,是由月球、太阳及地球的运动形成的一种自然现象。

当月球运动到太阳和地球中间,三者正好在一条直线时,月球挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落在地球上,就会发生日食现象。

日食分为多种类型,主要包括日全食、日偏食、日环食、全环食,其是以日环食与日全食较为多见,但也不是天天见的。

日食的发生时间有特定的要求,日食只在朔,即月球与太阳呈现合的状态时才会发生。

日食发生在什么时候

什么是日食,日食发生在什么时候

在2020年,共会有二次日食现象,在全球范围内均可以观测到这二次日食。

第一次日食已经发生,在2020年6月21日,为日环食,很多人观看到了这一神奇的自然现象,包括小朋友、大中小学生及全球各地的日食爱好者,在这一天有特殊的观测设备,一睹日环食的芳容。

第二次日食,将发生在2020年的12月15日,此次为日全食,很多人都在盼望着这一天的到来。

日食的观测注意事项

什么是日食,日食发生在什么时候

在观测日食时,无论是日环食还是日全食,亦或是其它类型的日食,均不能直接用肉眼去看,必须采用专业的观测设备,以确保安全。

在观测日食时千万不要直视太阳,以免造成短暂性失明,如果不用专业设备观测,情况严重的可能会造成永久性失明,这一点务必引起注意。

本月排行

天文航天推荐

  • 世界上有外星人吗,有人用手机和外星人打电话是真的吗
  • 地球到月球的距离是多少?
  • 火星上拍到鱼化石,火星上是否有生物存在
  • 宇宙飞船有哪些种类,驾驶宇宙飞船需要什么技术