当前位置:首页 > 自然探索 > 动物世界

灯塔水母会不会永生,灯塔水母返老还童的真相揭秘

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年09月16日 10:34 编辑:tansuo1 手机版

在众多的水母品种中,灯塔水母是一个最为奇特的存在,据说灯塔水母会永生不死,这种水母在特定的条件下,会出现一种返老还童的现象,由本体水母分裂出数百上千个基因序列相同的水母,让我们一起来探索下。

灯塔水母会不会永生

灯塔水母会不会永生,灯塔水母返老还童的真相揭秘

灯塔水母不会永生

灯塔水母有着返老还童的奇异功能,但却不是永生不死,一般水母在产下后代后会死亡,但灯塔水母却不同,它可以产生一种类似克隆的现象,分裂出数百上千个相同基因序列的水母,所以很多人就认为它具有了永生不死的功能。

但这并不是永生不死,而是以一种特殊的方式,让自己有了一次的“生死轮回”,并繁殖出了更多与母体一样的灯塔水母出来。

灯塔水母返老还童的真相

灯塔水母会不会永生,灯塔水母返老还童的真相揭秘

其实,这不是灯塔水母永生不死,而是它的细胞进行了再造,灯塔水母不会像往常那样死亡,而是“将自己身体的细胞向年轻化逆转”,灯塔水母全身的细胞都会进行转化,肌肉细胞会转化成神经元细胞,或精子和卵子。

通过这种无性繁殖,这一个水螅群将再次生长成几百个几乎和以前的成年灯塔水母DNA一致的水母,这也是世界五大洋中出现很多基因序列一致的水母的原因。

灯塔水母会不会永生,灯塔水母返老还童的真相揭秘

因此,“灯塔水母”在达到性成熟阶段之后,在特定的条件下,就会重新回到年轻阶段,并开始另一次生命过程。而且这种循环过程是周而复始、永远重复下去,很多人便由此认为灯塔水母是会永生的。

从科学家的研究结果来看,灯塔水母长生不老的秘诀,就在于细胞的分化过程,灯塔水母成体变幼体的过程,把体细胞转变成了功能强大的干细胞,转变来的干细胞有些类似于胚胎细胞,会重新分裂出全新的组织或生命。

灯塔水母会不会永生,灯塔水母返老还童的真相揭秘

于是,灯塔水母就貌似有了“不死之身”,通过不断的细胞分化,在不断的“返老还童”的过程中,似乎保持了一种“永生不死”的状态。

灯塔水母这种细胞的变化过程,无形中为“灯塔水母”打造出了不死之躯,也让“灯塔水母”成为了目前唯一能够从性成熟阶段回复到的幼虫阶段的生物。

本月排行

动物世界推荐

  • 似鸟身女妖龙:以希腊神话的鸟身女妖命名的恐龙
  • 北极熊会冬眠吗,北极熊怎么冬眠?
  • 冬眠的动物有哪些,动物为什么冬眠
  • 外形酷似鳄鱼的乌龟:真鳄龟,尾巴坚硬如钢鞭(火爆脾气)