当前位置:首页 > 自然探索 > 动物世界

海月水母是什么水母,海月水母有没有毒

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年09月16日 14:10 编辑:tansuo1 手机版

在地球上众多品种的水母当中,有很多水母是极具观赏性的,海月水母就是一种外形漂亮的水母,海月水母外形靓丽,极具观赏性,今天就带大家了解下海月水母是什么水母,以及海月水母有没有毒性。

海月水母是什么水母

海月水母是什么水母,海月水母有没有毒

海月水母是一种典型的漂流性水母,这种水母的幼虫从受精卵发育而成,这一点永生不死的灯塔水母有着天壤之别,灯塔水母依靠细胞核的重生而“返老还童”。

海月水母的身体直径约10~30厘米,身体内98%的成分是水,在浮游时,外伞向上,下伞向下。在海月水母的内伞中央有1个呈四角形的口,口的四角各有1条下垂口腕。4个马蹄形的生殖腺呈粉红色。

海月水母有没有毒

海月水母是什么水母,海月水母有没有毒

海月水母无毒,但接触到它的刺丝会很难受。

当人在海水中嬉戏时,如果不小心与海月水母的触须接触,皮肤马上就会得皮疹,会让人痛苦不堪,十分难受。遇到这种情况,需要及时就医,不要自行处理。

在海月水母的口腕上有许多刺细胞,这些刺细胞可以放出刺丝麻痹小无脊椎动物,并将它们吞入口中。当与人的皮肤接触时,这些刺细胞的刺丝就会进入人的皮肤,从而对人造成伤害。

海月水母的生活特性

海月水母是什么水母,海月水母有没有毒

海月水母主要生活在大西洋、太平洋、印度洋,主要用触手来捕捉猎物,比如水母体、浮游生物及软体动物等,但其触动的活动能力有限,一般会随波逐流。

海月水母没有鳃、肺或气管等呼吸部份,这种水母的体型细小,主要是透过扩散水中的氧气来呼吸。在胃循环腔内,它们会排出低充氧水,并以纤毛作用将高充氧水拉入,从而增加细胞的氧气扩散。

海月水母是什么水母,海月水母有没有毒

很多水母的伞盖下都会有有毒的触手,上面布满了刺细胞,就像一枚枚小小的毒针一样,在接触到人的皮肤时,会注入毒液并对人体造成损伤。但海月水母大部分没有毒性,仅有部分海月水母会让人的皮肤起皮疹。

海月水母在繁殖后代时,是以受精卵的形式来进行的,受精卵在海水中慢慢发育为实囊幼虫,幼虫经过一段浮游生活后,会下沉附着在海藻或其他物体上,最后会慢慢成长为水母体。

本月排行

动物世界推荐

  • 探索龙(Pitekunsaurus):体长20米的阿根廷超巨型恐龙
  • 世界上最小的水母:伊鲁坎吉水母,比指甲盖小有剧毒
  • 萨尔塔龙:南美洲食草恐龙(身长13米/体重8吨)
  • 北极熊能在陆地上生活吗,北极熊适合陆地生存么