当前位置:首页 > 自然探索 > 动物世界

僧帽水母是什么水母,僧帽水母有没有毒

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年09月16日 14:50 编辑:tansuo1 手机版

在海洋中生活着无数种水母,有温柔可爱的水母,有聪明伶俐的水母,而僧帽水母就是一种聪明又可爱的水母,这种水母可以预知风暴,接下来就与探索啦小编一起来了解下僧帽水母是什么水母,以及僧帽水母有没有毒性吧。

僧帽水母是什么水母

僧帽水母是什么水母,僧帽水母有没有毒

僧帽水母是一种生活在太平洋和大西洋中的水母,其身上有一个浮囊,形如一只僧人的帽子一样,故而得名为僧帽水母。

僧帽水母主要栖息在海平面上,部分像帆一样浮在水面,其余部分在水水,由于身体结构的原因,本身不会产生动力,而只能随风、水流及潮汐来移动。

僧帽水母的浮囊上有发光的膜冠,可以自行调整方向,借助风力在水面漂行。而且,僧帽水母是群居的海洋生物,它们分工明确,且效果非凡,让人惊叹。

僧帽水母有没有毒

僧帽水母是什么水母,僧帽水母有没有毒

僧帽水母是有毒的

僧帽水母的触手刺胞具有一定毒性,僧帽水母中分泌致命毒素的是触手中微小的刺细胞,成千上万刺细胞所积累的毒素之烈度,绝对不输于当今世界上任何的毒蛇。

僧帽水母所分泌的毒素属于神经毒素,毒素作用会在短时间内迅速加重,伤者会遭受剧痛,并伴有血压骤降、呼吸困难、神志丧失等症状,严重时会全身休克,最后因肺循环衰竭而死亡。

僧帽水母的毒性极强,在2000年被僧帽水母蜇伤的游泳者中,有60%的人死亡,32%的生还者有部分致残,很少有人可以从这种"水母"的魔爪下全身而退。因此,人们对僧帽水母总是会避而远之。

最具智慧的水母

僧帽水母是什么水母,僧帽水母有没有毒

说僧帽水母是一种最具智慧的水母,是一点也不过的,与其它品种的水母相比,僧帽水母简直太有“智慧”,太优秀了。

僧帽水母能预知风暴,这种水母有个浮囊,下面垂着一条条长触手,在这个浮囊内有一种特别的腺,会发出一氧化碳,使其膨胀。但助这一特异功能,僧帽水母会提前预知到风暴的来临,并能迅速远离海岸。

僧帽水母是什么水母,僧帽水母有没有毒

僧帽水母的智慧之处不仅于此,借助它独特的“气泡”功能,可以在海水中自由的升高或降低,使水母漂到有食物的地方,或快速远离敌害。

更有意思的是,当大难临头来不及逃避时,僧帽水母就会自动将气放掉,让自己快速沉入水底,这种“临阵逃脱”的方式也是绝无仅有的,让人叹为观止。

在海水之中,僧帽水母通常呈现出明亮的紫色或者蓝色,就像气球或是彩带漂浮在水中一样,让人忍不住想靠近,也就增加了被僧帽水母袭击的机会,这一点务必要注意。

本月排行

动物世界推荐

  • 杏齿龙:阿根廷大型食草恐龙(长15米/中侏罗世恐龙)
  • 史前最大最危险的十种恐龙,棘龙独霸天下(海陆无敌手)
  • 北极熊会冬眠吗,北极熊怎么冬眠?
  • 河源龙:酷似鸟类的小型偷蛋龙,已出土9具化石(鸟喙状嘴)