当前位置:首页 > 自然探索 > 动物世界

海蜇是水母吗,海蜇和水母有什么区别

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年09月16日 15:31 编辑:tansuo1 手机版

平常在餐馆中,经常会听到海蜇这个词,很多菜肴会用海蜇来制作,但很少会听到水母,那么海蜇是水母吗,海蜇与水母之间有什么区别,与探索啦小编一起来了解下。

海蜇是不是水母

海蜇是水母吗,海蜇和水母有什么区别

海蜇是水母,但只是水母大类中的一种,与平常说的水母还是有很大区别的。海蜇无论在外形上,还是在身体结构上,都与普通的水母有很多相似之处。

海蜇蛰体呈伞盖状,通体呈半透明,白色、青色或微黄色,而水母身体外形像一把透明伞,伞状体的直径有大有小,二者都是无脊椎生物。

海蜇和水母的区别

海蜇是水母吗,海蜇和水母有什么区别

不过,海蜇和水母之间的区别也是很大的。

1、海蜇

海蜇是一种海生的腔肠动物,蜇体呈伞盖状,通体呈半透明,白色、青色或微黄色,海蜇伞径超过45厘米,其中最大的海蜇伞径可达1米左右。

在海蜇的下方口腕处,生长着许多棒状和丝状触须,上面有密集的刺丝囊,可以分泌毒液,可以用来攻击海水中的生物,作为海蜇的食物来源。

海蜇主要生活在热带、亚热带及温带沿海地区,在我国主要分布于南北各海中。海蜇可供食用,也可以入药,是一种药食兼用的海产品。

海蜇是水母吗,海蜇和水母有什么区别

2、水母

水母是海洋中的大型浮游生物,水母的出现比恐龙还早,可以追溯到6.5亿年前,水母也是一种无脊椎生物。

水母的种类很多,在全世界共有250多种水母,水母的体长从10厘米到100厘米不等,分布在世界各地的海洋之中。

海蜇是水母吗,海蜇和水母有什么区别

水母的寿命很短,平均只有数个月的生命,在水母的身体中主要是水分,约占整个身体重量的97%左右,所以水母只能生活在水中,一旦上岸就会死亡。

水母一般都很漂亮,有着不错的颜值,但却是一种异常凶猛的生物,在伞状体下的细长触手就是它的武器,这些触手上布满了刺细胞,可以像毒丝一样射出毒液,将对手置于死地。

结语:海蜇与水母均为无脊椎动物,海蜇是水母大家族中的一员,但顶多算是远方表亲的关系,二者之间有很大区别。海蜇可食用也可药用,但未见有人吃过水母。

世界上最小的水母:伊鲁坎吉水母

世界上最小的水母:伊鲁坎吉水母,小指甲盖大小,外号隐形海妖

水母是一种机警灵活的动物,水母有大有小,最大与最小的水母差别巨大,产地位于澳大利亚的伊鲁坎吉水母就是世界上最小的水母,其体型只有小指甲盖大小,其毒性超强,被称为“隐形海妖”,可以杀人于无形。【查看详细

本月排行

动物世界推荐

  • 滥食龙(Panphagia):中三叠世小型杂食恐龙,化石仅部分骨骼
  • 巴洛莎龙(Barrosasaurus):体长30米的阿根廷超巨型食草恐龙
  • 外形酷似鳄鱼的乌龟:真鳄龟,尾巴坚硬如钢鞭(火爆脾气)
  • 三角龙:北美洲大型恐龙(长8米/食草恐龙战力巅峰)