当前位置:首页 > 自然探索 > 动物世界

世界上脖子最长的恐龙:马门溪龙,脖子长13米,长过腕龙

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年09月19日 17:01 编辑:tansuo1 手机版

很多恐龙的脖子都是非常长的,比如腕龙的脖子,就长达9至10米左右,不过今天介绍的马门溪龙,堪称为世界上脖子最长的恐龙了,它的脖子长达13米左右,比腕龙的脖子还要长几米,马门溪龙是一种巨型食草恐龙,让我们一起来了解下吧。

马门溪龙资料

生活时期:距今1.56亿年-1.45亿年前的晚侏罗世

世界上脖子最长的恐龙:马门溪龙,脖子长13米,长过腕龙

图:马门溪龙,地球上脖子最长的恐龙

1、恐龙体型

马门溪龙是一种中国的巨型食草恐龙,它体长21-25米,与苏莱曼龙差不多大,体型在已知774种恐龙中赞排第44位。

2、恐龙化石

马门溪龙化石发现于中国四川省,其化石并不完整,只有部分骨骼,头骨,颈椎。

通过对化石的研究,专家推测马门溪龙是蜥臀目蜥脚下目恐龙的一属,属于马门溪龙科,生活在侏罗纪晚期至白垩纪早期,广泛分布在东亚地区。

世界上脖子最长的恐龙:马门溪龙,脖子长13米,长过腕龙

3、脖子最长的恐龙

腕龙的脖子很长,但在恐龙中却不是最长的,因腕龙脖子是长,可以达到9-10米左右,但马门溪龙的体长可达22到26米,而脖子占一半长度,即马门溪龙脖子最长可达13米左右,称它为地球上脖子最长的动物,绝对是一点不过的。

世界上脖子最长的恐龙:马门溪龙,脖子长13米,长过腕龙

为了支撑脖子的重量,由马门溪龙的背部到头部的身体几乎是被肌肉层层裹住,以此来保持它身体前后重量的平衡。

此外,为了保持巨大身体的正常运转,马门溪龙每天必须吃掉大量的树叶和果实,在取食位于树木顶端的叶片时,长长的脖子正好可以派上用场。

世界上脖子最长的恐龙:马门溪龙,脖子长13米,长过腕龙

4、亚洲发现的恐龙

在地球上已经挖掘出了767种恐龙化石,并为其命名,其中亚洲目前发现了268种,四川省目前发现了28种,其中就包括马门溪龙、三巴龙和蜀龙等。

更多恐龙中的世界之最,请您关注以下文章:

世界上最长最重的恐龙:易碎双腔龙

世界上最长最重的恐龙:易碎双腔龙(长35米/体重比蓝鲸大)

在地球上的很多恐龙当中,易碎双腔龙绝对是一个庞然大物般的存在,易碎双腔龙体长可达35米之巨,体重可达180至220吨,最大体重比蓝鲸还要大,绝对是世界上最长最重的恐龙了。【查看详细

细爪龙:世界上最聪明的恐龙

<a href=/tansuo/202009/1878.html target=_blank class=infotextkey>细爪龙</a>:世界上最聪明的恐龙(伤齿龙/亚洲小型食肉恐龙)

细爪龙很强悍,也很特殊,它有一双长长的细爪,细爪龙还是世界上最聪明的恐龙,在世界十大恐龙之最中,也是非常有特点的恐龙,它的大脑是恐龙中最大的,细爪龙被认为是世界上最聪明的恐龙。【查看详细

似鸡龙:最大的似鸟类恐龙

<a href=/tansuo/202009/2045.html target=_blank class=infotextkey>似鸡龙</a>:最大的似鸟类恐龙,不会飞的短跑小能手

与之前介绍的似鸟龙极为相似,似鸡龙的整体外形和似鸟类恐龙一样,与鸵鸟很相像,似鸡龙是最大的似鸟类恐龙,不过也是不会飞行,却是短跑小能手,后肢又细又长,小腿骨超级长,跑起来呼呼生风。【查看详细

本月排行

动物世界推荐

  • 滑齿龙:长有鱼鳍的海洋恐龙,有类似鳄鱼的尖锐牙齿
  • 中国似鸟龙:中国小型食草恐龙(长2米/长的很像鸟)
  • 三角龙:北美洲大型恐龙(长8米/食草恐龙战力巅峰)
  • 文雅龙:大型四足植食性恐龙(体长9米/头呈方形)