当前位置:首页 > 自然探索 > 动物世界

滑齿龙:长有鱼鳍的海洋恐龙,有类似鳄鱼的尖锐牙齿

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年10月09日 15:24 编辑:tansuo1 手机版

滑齿龙是一种生活在海洋中的恐龙,体长在12米左右,外形与蛇颈龙相似,四肢呈现鱼鳍状,嘴巴像鳄鱼,有类似鳄鱼的尖锐牙齿,利用鼻孔在水中搜寻猎物的气味,是一种远古巨型恐龙。

滑齿龙(Liopleurodon)

生存年代:距今1.6亿年前的中侏罗世。

1、滑齿龙的化石

滑齿龙:长有鱼鳍的海洋恐龙,有类似鳄鱼的尖锐牙齿

滑齿龙的化石非常稀少,在欧洲发现了不少,但大多只有颅骨、牙齿等化石,它不像大眼鱼龙那样有着超快的游泳速度,鳍产生的推动力并不是非常高效的,不过具有非常强的爆发力,很适合它进行一些伏击型的攻击,根据它的颅骨可以判断它喜欢在水中使用嗅觉来追踪猎物,所以它是埋伏型猎手的可能更大。

2、滑齿龙的外形特征

滑齿龙:长有鱼鳍的海洋恐龙,有类似鳄鱼的尖锐牙齿

滑齿龙拥有着和克柔龙相似的外形,隶属于上龙科亚目,拥有着类似鳄鱼的尖锐且平滑的牙齿,夸张、扁平且宽大的嘴巴,灵活的类似鱼鳍的四肢。

滑齿龙身长12-15米,体重50-150吨,生活在侏罗纪后期的欧洲地区。与滑齿龙体形接近的恐龙,主要有埃及龙、风神龙、澳洲南方龙、亚特拉斯龙、奥古斯丁龙、葡萄园龙等。

滑齿龙和克柔龙最大的不同是,滑齿龙的皮肤会带有一定的保护色,脑袋大多是深色,而腹部则是浅色,如果有遇到威胁者在它上面的时候,不容易被发现,而浅色的腹部则能够在海底进行伪装。

3、滑齿龙的生活习性

滑齿龙:长有鱼鳍的海洋恐龙,有类似鳄鱼的尖锐牙齿

滑齿龙是一种肉食性恐龙,以捕猎其它恐龙为食,偶尔也会食腐。

科学家根据滑齿龙的牙齿就能判断出它属于肉食动物,而它的狩猎方式可能与现代的大白鲨非常相似,由于眼睛生长在头顶部,科学家猜测滑齿龙很可能都是从猎物的方向进行袭击的,大多采用的都是向上猛冲的狩猎行为。

滑齿龙:长有鱼鳍的海洋恐龙,有类似鳄鱼的尖锐牙齿

滑齿龙基本上一生都是在海洋中度过的,等到繁殖季节的时候就会来到浅海海域产子,它们是卵胎生动物,并不是像乌龟一样直接产卵的。

滑齿龙狩猎的主要是一些小中型动物,比如在牛津粘土层中就发现了不少的矛齿鱼颅骨,据研究很可能是滑齿龙吃剩下的残渣,科学家判断滑齿龙并非处于当时的顶级掠食者位置,任然有不少的其他肉食动物也以它为食。

本月排行

动物世界推荐

  • 依潘龙:异特龙科的顶级肉食恐龙(长12米/鼻骨有角状装饰)
  • 苏莱曼龙:亚洲超巨型恐龙,体长25米(巨型食草恐龙)
  • 似金翅鸟龙:最原始的似鸟龙恐龙(四脚趾/像鸵鸟)
  • 博妮塔龙:阿根廷大型食草恐龙(长9米/泰坦巨龙类恐龙)