当前位置:首页 > 自然探索 > 动物世界

汗血马真的会流血吗,揭秘汗血宝马“流血”的真相

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2020年11月19日 13:12 编辑:tansuo1 手机版

读过历史的朋友们,都会听到过这样一种马,它就是汗血宝马。古代战争主要依靠军马来完成,马的好坏直接影响到战争的输赢。有一种千里马是古代悍将都很喜欢的,那就是汗血马。而大家之所以对汉血马印象深刻,就在于传闻它奔跑的时候流血。汗血马真的会流血吗?下面我们来揭秘宝马流血的真相。

汗血马真的会流血

汗血马真的会流血吗,揭秘汗血宝马“流血”的真相

其实大家所叫的汗血马,本名是阿哈尔捷金马,早在张骞出使西域的时候,就发现了这种马,并在《史记》中记载了这种马。两千年过去了,这种马一直被我们称作汗血马。如今汗血马的数量全球也不过3100匹,是土库曼斯坦专有。

汉血马之称,来自于这种马奔跑的时候,脖颈皮肤会流出血一样颜色的液体,因此得名。然而很多人们对马匹奔跑流血这样的特点提出质疑,觉得这可能是马匹生病所致。真相到底怎样呢?

揭秘汗血宝马流血的真相

汗血马真的会流血吗,揭秘汗血宝马“流血”的真相

有关汉血马流血这样的特点,一些国外专家给出了解释,认为这是因为马匹皮肤上有寄生虫,因此会出现流血的状况。

汗血马拥有很强的耐力,而且奔跑速度相当快,因此人们对专家给出的因为疾病、寄生虫引起马匹流血的说法并不赞同。

还有一些学者则给出这样的观点,认为汗血马奔跑的时候,体温会上升很高,渗出少量血浆是马匹的自我调节功能。针对这一观点,有反驳的人认为,马匹日行千里,如果真如此,那么马匹也会因为缺血而死。

汗血马真的会流血吗,揭秘汗血宝马“流血”的真相

针对汉血马为何会流血,土库曼斯坦的养马专家表示,这是因为该种类马的肩、颈部的汗腺很发达,流汗较多,加上马匹毛色偏红,因此给人感觉是流血一样。

还有一种解释是这样的,汉血马之所以如此,是因为血衄症所致。就像我们日常流鼻血,牙龈出血等,是很常见的现象。汗血则是皮肤出现血衄症,这是很少见的,因此汉血马拥有这一特点,也是特有品种。

汗血马真的会流血吗,揭秘汗血宝马“流血”的真相

汗血马真的会流血吗?看完上面的介绍,相信朋友们都会清楚宝马流血的真相。

作为一种特殊的马品种,它的存在也是让人很是惊讶的,这一稀有马匹我们如今很难见到,但这类马的独有特点却一直流传着。

本月排行

动物世界推荐

  • 安尼柯龙:阿根廷小型食肉恐龙(长2米/中白垩世)
  • 包鲁巨龙:一种巴西巨型食草恐龙(长24米/晚白垩世恐龙)
  • 掠食龙:非洲巨型蜥脚类恐龙(长15米/4层楼高)
  • 峨眉龙:中型长颈的蜥脚类恐龙(长21米/四川峨眉山出土)