当前位置:首页 > 科学探索 > 科技趣闻

灯泡是谁发明的,并非爱迪生而是另有其人

来源:探索啦(www.tansuola.com) 时间:2021年04月03日 06:47 编辑:tansuo1 手机版

对于“灯泡是谁发明的”这个问题,很多人会不假思索的说出爱迪生的名字,在大多数人的认知中,爱迪生就是发明灯泡的那个帅男人。不过,当事实的真相被揭开后,你可能就要大跌眼镜了,不信的话就来看一看。

灯泡是谁发明的

灯泡是谁发明的,并非爱迪生而是另有其人

世界上第一个灯泡的发明人:亨利·戈培尔

灯泡(light bulb),指通过电能而发光发热的照明源,由亨利·戈培尔于1854年发明出来,比爱迪生的电灯发明早了数十年。

1854年,亨利·戈培尔用一根炭化的竹丝,放在真空的玻璃瓶下通电发光。在今天看来,他的这个发明是世界上第一个有实际效用的白炽灯,在当时试验的灯泡可维持400小时,但未即时申请设计专利。

爱迪生与电灯泡发明

灯泡是谁发明的,并非爱迪生而是另有其人

大发明家爱迪生只是找到了合适的材料,发明了实用性更强的白炽灯,更确切的来说,就是爱迪生发明了可以应用于生活的电灯泡。

1879年10月21日,爱迪生在实验室中,经过千百遍的实验,最终将碳化的卷绕棉线作为灯丝,成功制造出世界上第一个电灯泡。这颗灯泡发出的光芒与10盏煤油灯相当,可以让人看清楚黑暗中的世界。

灯泡是谁发明的,并非爱迪生而是另有其人

不过,在此之前,世界上已有人研究与发明了相似的东西。1801年,英国化学家戴维就完成了铂丝通电发光,9年之后,他发明出了电烛,用两根碳棒之间的电弧实现了照明。虽然这并不是真正意义上的灯泡,但却把人类探索黑夜中光明的步伐,向前推进了一大步。

1854年,美国科学家戈培尔用一根碳化竹丝,放在真空玻璃瓶中通电发光,当时戈培尔实验的灯泡,可以连续发光达400个小时左右,这是世界上第一个真正意义上的灯泡,比爱迪生发明的电灯泡早了25年之久。

灯泡是谁发明的,并非爱迪生而是另有其人

1874年,加拿大的两名电气师发明了一种技术,在玻璃泡中充入氮气,以通电的碳杆发光,把戈培尔的技术提升了很大一步。

由于科研经费不足,二人在1875年将这项技术卖给了爱迪生,在拿到这项技术后,爱迪生才开始研究起了电灯泡,而早在1878年英国人威尔森就已完成了“真空下碳丝通电灯泡”的研究,并申请了发明专利。

灯泡是谁发明的,并非爱迪生而是另有其人

所以,世界上第一个灯泡的发明者,无论如何也不能是爱迪生,毕竟与第一个发明这项技术的人相比,他的步伐晚了数十年。

但爱迪生将电灯泡推向每一个家庭,为人类带来黑暗中的光明,其为人类做出的贡献是巨大的是,是永不可磨灭的。

本月排行

科技趣闻推荐

  • 【俄罗斯睡眠实验者对试验者进行了哪些实验】30天不睡觉是什么样
  • 乐山大佛经过了几次闭眼流泪的灵异事件?乐山大佛出现流泪现象有
  • 世界上最古老的寺庙:哥贝克力石阵20个有趣事实
  • 眼皮跳有哪些好坏预兆,科学的解释让人唏嘘